Спасибо за ваш курс! Учим с подругой ! Вернее я ей помогаю учить язык с помощью вашего курса!!!!! 👍🤝 Милена Гуща
Милениум69 |
|
Темы:
0
Участник с: 26 февраля 2020
|
Спасибо за ваш курс! Учим с подругой ! Вернее я ей помогаю учить язык с помощью вашего курса!!!!! 👍🤝 Милена Гуща |
belena966 |
|
Темы:
0
Участник с: 17 марта 2020
|
Не совсем поняла по домашке. Слово “aller” имеется в виду глагол “пойти”? Вроде бы окончание -er, почему он не относится к правильным? Елена |
Андрей М. |
|
Темы:
19
Участник с: 11 декабря 2011
|
При спряжении в настоящем времени этот глагол радикально меняет основу (в некоторых лицах), поэтому он и относится к неправильным. Например, я иду будет je vais. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
573
Участник с: 03 марта 2010
|
Глагол aller — «идти» — самый неправильный и самый загадочный (в прямом смысле) глагол французского языка. Он в инфинитиве прикидывается правильным глаголом, но на самом деле в его спряжении переплетены основы трех латинских слов с налетом гальской традиции. Я написал статью об истории этого глагола. Но гораздо более полная информация есть в спрягателе глаголов на страничке спряжения глагола aller. Почитайте, это похоже скорее на детектив. :) Прикол в том, что это более чем частоупотребимый глагол, поэтому его даже зубрить не надо — всё застрянет само. Я бы даже сказал, против воли. :)) Но если честно, на втором уроке как-то рановато такими вопросами задаваться. ;)) Всё будет в свое время. Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
belena966 |
|
Темы:
0
|
Я почему этот вопрос задала? В тексте урока я не нашла про этот глагол информации(вроде бы внимательно читала), а в домашке он был. В тексте урока написано, что все правильные глаголы оканчиваются на -er. Ну я делаю домашку, смотрю, выдает ошибку. Как-то интуитивно убрала этот глагол. Сразу стало правильно)))) Елена |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
573
|
Вот оно что! Это мой пробел. Исправлю, спасибо, что написали! :)
И это абсолютно верно! Но здесь, как в истории с необходимым и достаточным: любая селедка — рыба, но не любая рыба — селедка. Все правильные глаголы заканчиваются на -er, но не все глаголы на -er — правильные. Смех в том, что aller выглядит правильным, являясь при этом самым неправильным. Но Ваша интуиция Вас не подвела: пожалуй, в любом языке глаголы быть, иметь, ходить и делать — неправильные. Эсперанто не в счёт. ;) UPD: Добавил на странииичку в конце замеетку про нашего мальчика. :) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Kapa |
|
Темы:
0
Участник с: 05 апреля 2020
|
Здравствуйте! Примите меня в ряды студентов) Сайт просто супер, информации очень много, объяснения толковые и по делу. Что важно (для меня) - материал не сухой, как в учебнике, а живой, очень много аудио, за что отдельное спасибо. Даже не представляю то количество времени, которое затрачено на создание этого Детища. Спасибо всем, кто принимал и принимает в этом участие. |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
573
|
Vous êtes la bienvenue ! :)
Спасибо за похвалу! Надеюсь, Вы не разочаруетесь. :)
Если есть вопрос, лучше спросить лишний раз, чем не спросить вообще. И да, вопрос уже был. Не этот конкретно, но такого рода. В этой ветке на предыдущей странице спрашивали про дифтонг au, который слышится, как [u]. И мы разбирали этот кейс. Но подробнее всего объясняли этот феномен в ветке «Сомнения в произношении слов». В двух словах: когда звуки близкие (в слове auteur, которое читается, как [otœʀ], этот звук действительно являет собой некую смесь [o] и [e] — мы будем разбирать этот дифтонг на следующем уроке), так вот, когда реальное произношение оказывается некоторым пограничным звуком на стыке привычных нам фонем, особенности слуха, специфика оборудования (да-да!) и даже просто случайность побуждают нас лучше слышать какой-то один из этих двух компонентов, который начинает как бы «торчать». Со временем «настоящий» звук станет таким же полноценным и самостоятельным в ряду прочих — это вопрос привычки. Ну и потом, в свой момент — на третьем уже уроке — мы на нем еще оттопчемся. :) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
belena966 |
|
Темы:
0
|
Добрый день, я опять про aller))) я услышала информацию на эту тему непосредственно в аудиозаписи урока от преподавателя, уже когда дослушала запись до конца))). А в конспекте ее не было))). Спасибо, что добавили Елена |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
573
|
У второго урока нет аудиозаписи — они начинаются с третьего урока. Но в задание же этот глагол попал во втором. Так что не считается ;)
Я приписал еще, что мы знаем этот глагол из цирковой реплики « allez, hop !» (мы теперь уже умеем различать формы спряжения глагола и видим, что в этой реплике aller стоит в форме «вы»). А еще в русском языке есть слово «аллея», которое произошло от этого же французского глагола. Да уж! В смысле лексики нам очень повезло — русский язык заимствовал из французского огромное количество слов! Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
mk13081963 |
|
Темы:
0
Участник с: 17 апреля 2020
|
Добрый день. Очень интересно излагаете, спасибо за ваш труд. Это мой первый опыт самостоятельного изучения языка. Очень не просто. Но, “Il n’ya que le premier pas qui coûte… |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
573
|
Добрый день! Спасибо за похвалу, очень приятно! Про самостоятельное изучение — это совершенно не страшно и выполнимо — множество тех, кто дошел до трехсотых уроков, тому пример. И это не совсем самостоятельное. Если так рассуждать, поход на курсы — в каком-то смысле это тоже самостоятельное. Препдаватель излагает новый материал. А упражнения делаются дома, слова учатся дома. Так что по факту большой разницы Вы не почувствуете. И я знаю тех, кто отказывался от репетироров и уходил целиком к нам, потому что и результата, и удовольствия было больше. :)
Вы абсолютно правы! Сию минуту поправим! А Вы глазастая! И поговорки французские знаете! Верной дорогой идете, товарищ! :) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
Алексис |
|
Темы:
0
Участник с: 21 апреля 2020
|
Здравствуйте. Не могу понять почему например в слове tu parles окончание не читается. Если в правилах по чтению буквы e. указано что е в составе es или ez читается? Спасибо |
ILYA DUMOV |
|
Темы:
573
|
Вы читали невнимательно. В правилах чтения в разделе «e в конце слов» как раз сказано следующее (третий абзац): «Нечитаемое окончание -s , образующее множественное число у существительных (что-то знакомое, правда?) и прилагательных, буде появится, не делает букву -e на конце слова читаемой: régime и régimes читаются одинаково - [режим].» Кроме того, звучание глагола в форме спряжения в форме «ты» неоднократно озвучивалось и комментировалось. Будьте внимательными! :) Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru ! |
loskutnikov |
|
Темы:
1
Участник с: 05 августа 2020
|
Добрый день, не могу понять, почему в третей форме множественного числа parlent - не читается en |
Андрей М. |
|
Темы:
19
Участник с: 11 декабря 2011
|
Bonjour. |
irenlotos |
|
Темы:
0
Участник с: 31 августа 2020
|
Как переходить к новому уроку , иду по номеру , тормозит, |
ColorFermat |
|
Темы:
8
Участник с: 15 декабря 2020
|
После полутора месяцев изучения языка решил сделать паузу, и пробежаться с начала, потому что в голове каша из глаголов. Правильные глаголы и глаголы первой группы это одно и то же? Поглядел в другом источнике — нет, не одно и то же. Для знающих английский язык здесь можно сделать пометку, что эти глаголы спрягаются в единственном числе не так как в английском, а наоборот. То есть, в английском I speak, you speak, he speaks — “s” появляется в третьем лице, то у французских правильных глаголов на “-er” “s” появляется во втором лице: je parle, tu parles, il parle. Правильные глаголы на “-re” наоборот, добавляют “s” к первому и второму лицу, но не к третьему.
Правильные глаголы на “-ir” это вариант глаголов на “-er”, где “e” выбрасывается, а “t” добавляется и выталкивает “s” из третьего лица во второе и первое.
Теперь еще нужно знать все эти глаголы в инфинитиве, и не спутать их с неправильными. :) Какая радость от того, что “s” пишется, но не читается, мне непонятно. Как и в английском, местоимение указывает лицо, и в устной речи одного глагола недостаточно, чтобы понять — я, ты или он. Более того, в английском как раз можно отличить “он” от “я” и “ты”, то есть он дает больше информации при менее нагруженном синтаксисе. В русском тоже хренова туча окончаний, но при этом они все функциональные, и на слух “я”, “ты”, “он” различаются без местоимения. Хотя “он”/”она” не отличаются в настоящем времени. Еще более дурацкая схема с “ez” и “ent”, когда в первом случае “e” читается, а во втором случае нет. На какое максимальное число букв вперед мне нужно прокрутить, чтобы понять, читать букву или нет? И эти люди запрещают нам ковыряться в носу. Ну хотя бы множественное число более-менее одинаковое почти для всех глаголов. |
лалал |
|
Темы:
0
Участник с: 28 мая 2021
|
Спасибо большое за уроки!!!! все так структурировано, я конечно пока ничего не понимаю, но очень хочу) |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Забудь, что прочел. Учись читать заново. Так сказал сэнсэй. (с) Когда хочу, тогда и дура |