Aller — оп! Почему этот глагол такой неправильный.

Вас никогда не занимал вопрос, почему спряжение глагола aller настолько непоследовательное — разная основа не только в разных временах, но даже и в пределах одного времени? В самом деле, непосвященный разве скажет, что это один и тот же глагол: je vais, j'allais, j'irai — и это всё формы одного наклонения!

Я докопался до ответа.

Самый короткий такой: три основы aller восходят к трём разным латинским глаголам: ambulare, vadere и ire. Уже круто! Но не все так просто. Сама история этого превращения весьма занимательна.

Начнем с того, что родословная инфинитива aller и форм его спряжения на all- до сих пор остается загадкой для лингвистов. Существует множество гипотез. Я читал даже такую (из самых свежих), что слово произошло от слова «ala» в окситанском (провансальском) языке — языке коренного населения юга Франции — Окситании, которая еще известна под названием Лангедок (langue d’oc) — земля языка ОК: по провансальски oc — это «да». На этом языке, кстати, до сих пор разговаривает пара миллионов человек, так что вполне себе живой язык.

Так вот, слово «ala» имело в в этом языке значение «ветер» , а также и «парус», и «мореплавание»; оно употреблялось в выражении metre alas — поставить паруса. Первоначально использующееся как чисто морской термин, слово, де, постепенно перекочевало в быт, и эта фраза означала даже что-то, что можно перевести на русский как «навострить лыжи». Любопытная гипотеза.

Но все таки самая правдоподобная версия происхождения aller предполагает, что этот глагол прошел путь от латинского AMBULARE, означающего «гулять» (даже в русском языке слово «амбулаторный» означает «подвижный») через свой императив AMBULATE — армейскую команду «шагом марш!» — по такой цепочке: AMBULARE → AMBULATE → AMB'LATE → ALATE → ALARE.

Последняя форма — это уже народная латынь, слово, зафиксированное в VII веке.

Дело в том, что латинский язык после падения Рима, потеряв «внешнее управление» в лице государства, менялся так быстро, что уже три века спустя понимался с трудом. Чтобы понять текст библии, написанной на латыни, монахам приходилось на ее полях записывать переводы слов и фраз, ставших в их веке уже непонятными. Из этих маржинальных глоссариев мы и узнаем о том, как изменялся язык о ту пору.

Еще одна вполне достоверная теория гласит, что на этот переход повлиял глагол amlāre в языке Галлов — народа, жившего на территории современной Франции и завоеванного римлянами. Слово это имело схожий с ambulare смысл, и лингвисты считают, что это не то чтобы могло быть определяющим в процессе трансформации слова, но весьма вероятно, что переход к современному aller лег с этим галльским amlāre на удобренную почву.

С двумя другими основами все более прозрачно.

Основа на v- произошла от глагола VADERE, означающего двигаться, устремляться; наступать на врага. До сих пор сходство этих глаголов очевидно: vādō → vais, vādis → vas, vādunt → vont.

Основа ir-, сохранившаяся в будущем времени и в сослагательном наклонении, произошла от латинского глагола IRE, который означает весь спектр смыслов глагола идти. Сходство современной формы с латинским оригиналом особенно заметна в сослагательном наклонении: ires → irais, iret → irait, irent → iraient.

Почему одни глаголы закрепились в одних временах и лицах, а другие — в других, пока загадка. Для меня. У вас есть версии? :)

Так и видится центурион, выкрикивающий своим легионерам: «Ambula-а-аte-е!..» И те с гомоном нарушают строй и, гремя доспехами, расходятся... А нам спряжение учи! ;)

P.S. Кстати, в русском языке есть слово, произошедшее от aller — это аллея. Ведь одно из значений aller — это прохаживаться, расхаживать. У нас это слово означает «дорогу, усаженную по обеим сторонам деревьями и кустарниками». В общем, мы тоже поучаствовали. :)

Если вам интересна тема происхождения французских слов, читайте статью об истории французского языка и статью о принципе изменений в языке.

Спряжение aller в нашей спрягалке.

Required for comment verification