Что означает слово «одеколон» — удивительная история, которой 300 лет!

На днях, перебирая вещи из прошлой жизни, я наткнулся на маленькую бутылочку одеколона — сувенир, привезенный мне другом из Германии. Кстати, тем самым, который нарисовал нам нашего Кота. :) И я подумал, что, быть может, не все знают, откуда взялось слово «одеколон» и какая у него интересная история. Так вот слушайте.

В самом слове нет никакой интриги: оно французское (кто бы сомневался!;) и обозначает «Кёльнская вода» — EAU-de-COLOGNE. Но сам одеколон являет собой образец удивительного коммерческого успеха одного из самых первых в мире парфюмерных предприятий, существующего по сей день.

Дело было в самом начале XVIII века. Санкт-Петербургу пошел седьмой год. Только-только изобрели воздушный шар и фортепьяно. Один итальянец по имени Джованни Мария Фарина перебирается в Кельн и открывает там мануфактуру по выпуску духов, которые он называет в честь города, в котором он обосновался (законы того времени в отношени приезжих были весьма суровы, но Фарина получает статус горожанина — и в знак признательности называет свой продукт по имени своей новой родины).

За год до официального открытия Фарина в письме к брату делится с ним: «Мой аромат напоминает весеннее утро в Италии после дождя, апельсины, лимоны, грейпфрут, бергамот, цедрат, цветы и травы моей родины». Скучает!

Успех одеколона в Европе превращает Кёльн в знаменитый на весь мир город парфюмеров. Короли подносят кёльнскую воду друг другу в качестве подарка — Екатерина II принимает одеколон в дар от Прусского короля, на него западает Александр I, кёльнскую воду поставляют во двор английской королевы Виктории. Вольтер признается, что запах одеколона его вдохновляет, а Гете упоминает его в Фаусте.

В начале XIX в., когда одеколон попадает в Россию, здешние парфюмеры вносят в него свою тему: они добавляют туда три эфирных масла: бергамотное, лимонное и нероли — так рождается «Тройной одеколон». Да-да! Тройному одекололну — 200 лет! :)

То, что выпускала советская промышленность под названием «одеколон» не имеет ничего общего с оригинальным... чуть не сказал «напитком» (да, было в нашей истории и такое) — с оригинальной кёльнской аодой.

Потомки фарины в восьмом поколении до сих пор продолжают дело своего пра-пра-пра-пра-пра-прадеда. От них и есть эта бутылочка на фотографии, подаренная мне Серго. :)

Одеколон

Требуется для подтверждения комментария