Откуда взялось слово «шедевр»?

А вы знаете, что наше слово «шедевр» образовалось от французского chef-d'œuvre — буквально «главный труд»?

Chef произошло из латинского caput — голова; отсюда же la capitale (столица), капитан и капитолий. И сразу понятно, почему по-французски chapitre — это глава в книге, а capiteux — это опьяняющий, дурманящий.

Œuvre — это труд, работа. Слово это восходит к латинскому opera (в именительном падеже opus). Modus operandi — образ действия. Наша операция тех же кровей. От этого же корня произошли и слова ouvrier (рабочий), а также les jours ouvrables (рабочие дни).

Забавно, что оба эти корня — caput и opus — дошли до римлян практически без изменений из праиндоевропейского языка и звучали пять тысяч лет назад почти так же.

Снимок ниже я сделал в Лионе на Place Bellecour в Лионе, на одной из самых крупных площадей в Европе, Текст, выбитый на постаменте памятника Людовику XIV, гласит, что это шедевр лионского скульптора Франсуа-Фредерика Лемо.


шедевр


Забавно видеть букву V в том месте, где мы ожидаем U. Дело в том, что у римлян буквы U в алфавите не было — вместо нее писали V. Впервые буква U появилась в готическом алфавите в XIV веке, но Французская академия не признавала ее вплоть до 1762 года.


шедевр в Лионе

Требуется для подтверждения комментария