Участник с: 03 марта 2010
|
Alex784: Скоростью введения текста и разным расположением некоторых (особенно пунктуационных) знаков.
В моей семье была пишущая машинка. С молодых ногтей я пользовался ею и привык к ее раскладке. Работа на терминалах больших ЭВМ, а затем и DOS’овская раскладка закрепили эти привычки. Из-за этого я так и не смог перейти на раскладку, навязанную Windows. Я сделал себе под Винды (путем правки dll-файла в HEX-редакторе) привычную досовскую раскладку и «ношу» ее с собой с компа на комп — у меня пунктуационные знаки стоят под цифрами с шифтом.
Это я всё к тому, что сформированная мускульная память ригидна. Перестройка привычек возможна, но болезненна. Я вот так и не смог пересроиться, хотя пробовал многократно.
Переход с привычной американской раскладки на канадскую связан с такой же ломкой, потому что пунктуация «поехамши» на ней. Для меня это страшный дискомфорт. Американская international — решение, но у него есть недостатки, которые я не смог пережить (я писал о них с статье из стартового поста в этом топике).
Да, если тебе жиь и работать во Франции, выбора нет — надо себя ломать и переучиваться на AZERTY и прочие кульбиты французской клавиатуры (там же еще пара букв переехало, и пунктуация другая). В Канаде — та же история. Но живя в других регионах, пользователям нет смысла ломать привычки — при условии, что есть решение, которое позволяет этого не делать.
Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !
|