Как быстро запомнить спряжение глаголов

Спряжения глаголов легко учатся при многократном их прослушивании — они запоминаются, как слова песни, как стихи — как бы сами собой. Мы спрягаем неправильный глагол до конца — и к своему изумлению обнаруживаем, что откуда-то свыше знаем, чем все кончится. Всё здорово!..

Но есть нюанс. (с)

Попробуйте — просто прикола ради — прочитать четверостишие из любого стихотворения, которое вы прекрасно знаете наизусть, в обратном порядке — последняя строка четверостишия, за ней третья, потом вторая и наконец — первая.

Всё ходит по цепи кругом
И днём и ночью кот учёный.
Златая цепь на дубе том...
У лукоморья дуб зелёный.

Бъюсь об заклад — вы сходу так не сможете! И понятно, почему.

При запоминании стихов каждая строфа укладывается в памяти в связке с соседними . Это такие ассоциативные связи, пстроенные частично на смысле , частично на рифме и частично — на ритме (ритм очень важен!). Подчас мы вспоминаем следующую строфу, только когда произносим предыдущую. Даже, бывает, что на это и рассчитываем: мол, сейчас начну — а там само пойдет («сама пойдет, сама пойдет — подерним, подерним...» (с), «сама-сама-сама-сама» (с) — вот же примеры, как работает наша ассоциаивная память!).

Если мы десять, двадцать раз пассивно прослушаем: je suis ˗ tu es ˗ il est ˗ nous sommes ˗ vous êtes ˗ ils sont — мы конечно же запомним спряжение глагола être! Но увы! — вынуть третью строчку, не прочитав про себя предыдущие две, мы не сможем: прежде чем сказать «il est», мы в голове быстро пробежим: «je suis, tu es, il est... ага! — IL EST». Voilá !

В инфрматике это называется «память с последовательным доступом». Так были устроены накопители на магнитной ленте: чтобы прочитать содержимое 101-го метра пленки, надо было прочесть предыдущие 100.

Но у нас ведь не стоит задача читать спряжения глаголов, как стихи — от «я» к «они». Совсем наоборот! У нас стоит задача получать произвольный доступ к этим строчкам-спряжениям в любом порядке и по первому запросу. Запоминание спряжений, как стихов, — это лишь полпути к достижению нашей цели. Это работает — но вот только так, как я описал. А нам этого мало! :)

Вот почему наша запоминалка глаголов состоит из двух частей.

Экзамен для меня всегда праздник

Вы никогда не замечали, что ответ на вопрос, на котором вы «поплыли» на экзамене, вы помните даже годы спустя? А всё потому что вы после экзамена, разумеется, тут же прочитали в учебнике правильный ответ, которого ТАМ, на экзаиене, не знали. Прочитали и — запомнили его на всю жизнь. Отличникам этого не понять — ребята, просто поверьте! :)

Объясняется это явление просто: у такого ответа образовалось куча ассоциативных связей. Очень ярких и очень крепких — таких же ярких, как и фиаско на экзамене. В дополнение к этому, мы хорошенько озадачились этим вопросом еще на экзамене, сфокусировались на нем, он перестал для нас быть «одним из сорока билетов к экзамену». Одним словом, у него появилась история.

Экзамен для меня всегда праздник
Выход из зоны комфорта

Так вот, наши промахи в ответах формируют для нас маленькие истории и помогают запоминать правильные ответы. Наша вовлеченность в процесс помогает взбодриться и вывести из пассивного восприятия — и заставляет шевелить мозгами.

Так вот: наша вторая половина запоминалки глаголов представляет собой череду challenges, череду маленьких вызовов, череду «микро-слабо?». Она ставит вопросы и заставляет напрягать мозги, заставляет встряхнуться, выйти из оцепенения и искать ответы. За нашими промахами звучат правильные ответы, и это формирует дополнительные связи, ассоциации и микро-истории, которые помогают запомнить правильные ответы — ошибаясь однажды, мы другой раз скорее ответим правильно. А нет — еще пуще закрепим правильный ответ, когда его услышим. Так это работает.

Выход из зоны комфорта

Совершенство приходит не сразу — но оно приходит. :)

Как это сделано у нас? Фаза numero un.

В первой части («Учим») вы просто слушаете спряжение глаголов, начитанное французами. Слушаете за завтраком, слушаете за рулем, слушаете во время пробежки, уборки дома, готовки, в душе — где угодно, где это можно включить фоном, чтбы оно не занимало вашего времени.

Чуть позже мы напишем риложение «Мои глаолы» — и вы сможете составлять свои сколь угодно длинные списки глаголов для запоминания их спряжений. А пока слушайте новые глаголы, которые появляются на уроках, загоняйте их спряжения в память путем мнгократного прослушивания. А потом...

А потом...

А потом вы переходите в режим отрабоки. Здесь вам в случайном порядке предлагаются фразы по-русски — в формах спряжения глаголов, которые вы до этого «дрилили». И ваша задача за отведенный промежуток времени (по умолчанию это пять секунд) припомнить спряжение именно этого глагола именно в этом лице и числе. По мере совершенствования этот интервал можно сокращать, усложняя себе задачу. Это всё непросто, но это ОЧЕНЬ хорошо прокачивает. :)

Que La Force soit avec vous — да пребудет с вами сила! ;))


Требуется для подтверждения комментария