Maria Schumacher: Ссылка Евгения у меня не открывается, но то, что там, - это что-то вроде Memrise ?
Не совсем. Это скорее тот же BX, но с красивым интерфейсом. Все те же методики активного запоминания -- карточки, выбор, проверка написания слов etc.
Memrise меня в свое время сильно впечатлил, когда я учил итальянский. И мне сильно повезло со словариком -- там были простые, но очень полезные фразы, которые пзволяли заучивать до автоматизма значение и спряжение глаголов -- не подряд парло, парли, парла, парлиамо, парлате, пАрлано -- а то в одном лице и числе, то в другом. И была куча самостийных словарей от пользователей -- и вот этот тоже был из числа таких. Я даже подписывался какое-то время на PRO. А теперь в бесплатной версии доступны только их фирменные модули с лексикой -- а для всего остального нужна подписка.
Кстати, в Quizlet я не нашел режима последовательного проговора карточек. Я остаюсь убежденным сторонником того, что заучивание должно проходить в фоне -- за завтраком, например. Просто нужно какое-то время слушать карточки с переводом, чтобы позапоминать слова, а потом слушать с паузой в паре русское слово -- французское, чтобы дать себе время вспомнить перевод. А потом это время сокращать. Это мой метод. У меня он работал.
И да, слово, произнесенное живым человеком, застревает в голове просто, как звуковой паттерн. Синтез лишен этого эффекта. Я в свое время постарался озвучить все слова из словариков живими голосами -- мне помогали коллеги и друзья с русской озвучкой, а французскую организовал Арно. И для первых полутора сотен уроков практически все слова озвучены человеком, причем существительные женского и мужского рода -- женским и мужским голосом соответственно.