Урок 61

Дремучий: Почему два одинаково коротких глагола из одной и той же группы – RIRE и LIRE – спрягаются по-разному?

Кто же знает. Язык похож на дерево, растет, как хочет и законы устанавливает сам, а то, что принято называть грамматикой и орфографией, как-то за ним успевает и как-то его группирует. Вернее, пытается сгруппировать, потому что любая группировка условна и из нее все время что-то вываливается. Такое гордо именуют исключениями (если немножко вывалилось) или выделяют в отдельную группу (если вывалилось побольше).
Вот почему в русском языке похожие в инфинитиве глаголы “гнать” и “знать” и к разным группам спряжения относятся, и спрягаются по-разному? Так уж получилось)

Третья группа спряжения вообще знаменита тем, что в неё свалили всё, что не вошло в первую и вторую, куда включили глаголы, хоть как-то ведущие себя единообразно. Поэтому особой логики от глаголов третьей группы ждать не приходится. Тут и écrire, и souffrir, много чего, всего не упомню)

Когда хочу, тогда и дура

Замечательные уроки, …но способ изучения новых слов явно не для меня, неинтересно абсолютно, предпочитаю познавать новое из песен, слушая тексты , читая. В первой домашке дошла до третьего задания, но двиганье пальцем методом тыка - тоже не моё, много времени потрачено впустую. Сомневаюсь, что сделаю за один день всю домашку. Но много превосходного, буду выбирать.

Svetlana M: способ изучения новых слов явно не для меня, неинтересно абсолютно, предпочитаю познавать новое из песен, слушая тексты , читая.

Мы на каждом уроке узнаем довольно много новых слов. С каждого занятия штук по сорок может прийти. Это не абстрактные списки — «вот вам листочек, чтобы к следующему уроку отскакивали от зубов!» Такое тоже бывает, когда проходится какая-то словарная тема (и я такое тоже не люблю), но львиная доля слов всплывает по ходу диалогов, когда имеющегося вокабуляра не хватает, чтобы выразить свою мысль. Именно так в большей своей части здесь лексика и набирается.

IMHO, это самый правильный путь к набору лексики, потому что она оказывается по-настоящему востребованной и актуальной, ее полезность не вызывает сомнения — вот же! тебе только что не хватило именно этого слова, оно действительно тебе нужно. Кроме того, ситуация, когда необходимость в слове возникла при каких-то обстоятельствах, — это добавляет ему дополнительную связь в сознании и способствует лучшему запоминанию — это ведь не просто слово, одно из многих, спущенных сверху, а слово со своей маленькой историей. Это прям реально упрощает и ускоряет запоминание.

Не найти ни текста, ни песни, чтобы в них появился именно такая подборка новых слов. Песни, кмно, книги, даже анекдоты — это отличное подспорье — в том числе для закрепления уже набранной лексики. И да, в изучении языка полно занудных моментов, так бывает. И мне кажется, мы свели их к минимуму. :)

Svetlana M: Но много превосходного, буду выбирать.

Спасибо! Учите французский и получайте удовольствие! :)

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

При отработке спряжения глагола “смеяться” , вместо ” они смеются” написано ” онЕ” смеются

Svetlana M: При отработке спряжения глагола “смеяться” , вместо ” они смеются” написано ” онЕ” смеются

Всё правильно, они и оне — разные местоимения. Мы используем их оба, чтобы различить мужской и женский род на слух. И ответы у них будут разными: они смеются — ils rient; оне смеются — elles rient. Да, это устаревшая форма местоимения, но вполне себе существующая в языке. Другого способа сделать, чтобы задания различались на слух, мы не придумали. Не, есть вариант произносить: «они смеются, женский род», но это тоскливо, не наш путь. :)

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.