Как организовать связь без интернета — мой опыт

Связь эпохи постапокалипсиса

На днях в Питере снова отключали мобильный интернет, а судя по сообщениям в домовом чате, еще и голосовую связь.

Где-то пару-тройку месяцев назад я задумался об организации связи, которой был бы не нужен ни интернет, ни мобильная связь. И оказывается, такое решение давно есть! Более того, оно не просто уже развернуто в С.-Петербурге — оно переживает взрывной рост (и уверен, не только здесь).

Речь идет о децентрализованной радиосети Meshtastic, работающей на гражданской частоте с устройствами, не требующими регистрации. Это своего рода текстовый радиоэфир, в котором зашифрованные сообщения передаются от устройства к устройству, как записочки в классе с парты на парту, пока не достигнут адресата.

Узлы сети Meshtastic в С.-Петербурге на картах разного масштаба. Где-то примерно четверть узлов не указывает в настройках свои координаты, поэтому они на карте не отображаются.

Каждое такое устройство является одновременно и узлом связи в сети, и конечным оборудованием. В терминах GSM, оно как бы одновременно и мобила, и сотовая вышка в одном флаконе. И все это безо всякого интернета!

Трассировака соединений между узлами при пересылке сообщений

Почем опиум для народа?

А теперь приготовьтесь услышать, сколько стоит такое устройство. Стартовать можно с 1200 рублей с покупки ноды на Озоне — и вы уже можете просто, запитав её от USB, выставить в окно или на балконе и так организовать свой узел связи. Я именно так и начинал в декабре прошлого года — после того, как узнал об этом явлении из ролика на канале «Физика от Побединского» (ссылка с таймкодом). Ролик вышел в октябре 2025-го, и цифры в нем уже устарели — то, о чем он там только мечтал для Москвы, в Питере уже состоялось.

Карточка товара на Озоне и моя стационарная нода на окне

Носимый модуль обойдется еще плюс 350 ₽ за корпус и рублей 200 за аккумулятор. Можно еще подразориться рублей на 600 и прикупить антенну получше на замену той, что идет в комплекте, чтобы увеличить радиус действия и качество приема. А можно и купить уже готовый модуль в сборе — и даже со встроенной клавиатурой. Все ссылки — в конце статьи.

Две наши семейные носимые ноды — брутальная мальчуковая и изящная девчачья

Настройка и отправка-чтение сообщений происходит с телефона — есть приложения под Андроид и под iOS. Телефон подключается к ноде по BlueTooth или (в случае V3 и V4) по WiFi, Приложение удобное, с приятным интерфейсом (для Android, на iPhone’ах это выглядит похуже), выглядит как привычный мессенжер. Отправлять можно только текстовые сообщения, вкдючая смайлики (собственно, они — те же буковки, только специфические). И еще можно писать в ответ и лайкать любыми эмодзями. Еще можно посмотреть карту нод и их список, ну и писать/читать сообщения. Их можно читать и с родного экранчика ноды, только зачем, если на телефоне удобнее? :)

Дальнобойность

Теперь о радиусе действия. На открытой местности это десятки километров. В городской застройке один-два километра между устройствами уже позволяют наладить уверенную связь. Чем выше Вы живете, тем выше и дальнобойность ноды. Но еще раз: это сеть, которая покрывает уже практически весь город. На скриншоте ниже показаны метрики с сайта Питерской сети Meshtastic на конец января 2026 года. График показывает число пропускаемых сетью сообщений — на сегодня это цифры в районе тысячи сообщений в час.

Как видно из этих данных, в Санкт-Петербургская сеть Meshtastic насчитывает 1800+ узлов, из них активных (то есть работающих постоянно) — 640, причем примерно сотней она приросла только за январь, а в последние дни темпы выросли еще больше, и эта сотня набирается уже за неделю!

Я живу на Пяти Углах, и сегодня моя нода «слышит» одновременно 11 устройств — и это при том, что это первый этаж двора-колодца. Сообщения гуляют в этой сети от северных пригородов до Гатчины и Колпино на юге. Правда, мне пришлось заморочиться, чтобы при таких условиях добиться приемлемой связи. И вопросы все равно еще есть — ну потому что двор-колодец для частоты 868 MHz — это реально радиотень. Залетный сигнал приходится ловить на отражении от противоположной стены, а с отправкой сообщений до сих пор еще не все решено — уж больно тяжелые условия.

Двор, с первого этажа которого «смотрит» в сеть моя нода. Справа показан фрагмент списка узлов, с которыми у меня прямая связь. Один из узлов расположен на Петроградке в четырех с половиной километрах.

Технические детали

На сегодня существует две разновидности устройств для выхода в сеть Мештэстик (слово образовано от слияния слов mesh и fantastic) — на основе контроллера ESP32 и на основе nRF52, который отличается фантастически низким энергопотреблением — примерно в 10 раз ниже, чем у ESP32.

Сравнение узлов Meshtastic на примере модулей фирмы Heltec

Ссылаюсь на них, потому что у меня у самого именно такие

Параметр Heltec LoRa 32 (V3) Heltec LoRa 32 (V4) Heltec Mesh Node T114
Основной чип ESP32 ESP32-S3 nRF52840
Потребление в режиме ожидания ~35-45 mA ~30-40 mA ~5-8 mA ⭐
Мощность передатчика LoRa* До +22 dBm До +28 dBm ⭐ До +21 dBm
Bluetooth (BLE) ✅ BLE 4.2 ✅ BLE 5.0 ✅ BLE 5.2 ⭐
Wi-Fi ✅ 802.11 b/g/n ✅ 802.11 b/g/n
Экран ✅ 0.96” OLED (128x64) ✅ 0.96” OLED (128x64) ✅ 1.3” LCD (240x240, цветной) ⭐
Разъемы USB Type-C, Li-Ion (с зарядкой) USB Type-C, Li-Ion (с зарядкой), солнечная батарея, GPS-модуль USB Type-C, Li-Ion (с зарядкой), солнечная батарея, GPS-модуль
Память 8 МБ Flash, 520 КБ RAM 16 МБ Flash, 512 КБ RAM 8 МБ Flash, 256 КБ RAM
Типовое время работы в режиме ожидания (от Li-Ion 3400 мАч) ~40-60 часов ~50-70 часов ~250-400 часов ⭐
*LoRa (от слов Long Range — дальняя связь) — это технология или, скорее, протокол радиосвязи, который позволяет передавать небольшие объемы данных на десятки километров при крайне низком энергопотреблении (зарегистрированы рекорды передачи на сотни километров). См. чуть подробнее о LoRa под спойлером.

На основе этого протокола строятся не только сети Meshtastic, но и другие — например, MeshCore, которую энтузиасты тоже начали разворачивать в СПб. Особенность этой технологии в ее сверхпомехоустойчивости — она способна передавать данные даже при условии, когда уровень шума выше уровня сигнала в 100 раз! Этот показатель называется SNR — Signal to Noise Ratio. Представьте, что вы с собеседником сидите в оркестровой яме, оркестр играет фортиссимо, грохочат литавры и духовые выдувают медь (с), а вы беседуете вполголоса — и всё прекрасно слышите и вам не нужно повышать голос. Вот и LoRa так же работает. :)

На моих фотографиях вы видите модули из первой (V3 в зеленом корпусе) и третьей (t114 в прозрачном корпусе) колонок таблицы, а «голый» на проводе на фотке в начале поста — он из второй колонки (V4).

Где дают?

У Heltec этих модулей на любой вкус. Есть еще производитель LILYGO, у него тоже целый выводок устройств, но они в большинстве своем с претензией.

Покупать все это хозяйство лучше на Озоне — там почему-то дешевле, чем на Али, хотя все это едет всё равно из Китая. Навскидку ссылки на карточки на Озоне — это товары по акции, которые актуальны только на момент публикации. Если соберетесь покупать, поищите — в любой момент у того или иного продавца есть скидки, кроме того, сроки доставки у всех разные.

Корпуса к ним можно купить на Авито — народ печатает на продажу. В Питере подскажу, у кого заказать — мне сделали очень прилично (зеленый корпус на фотографиях). По вопросу антенн тоже проконсультирую — пришлось разобраться в этой теме, потому что для моих условий это очень актуально.

Вся сеть держится на энтузиазме ее участников. Есть общероссийский Телеграм-канал — в нем есть раздел «Регионы», где собраны ссылки на локальные телеграм-каналы местных сообществ — этот список весьма внушительный. Я сам состою в Питерском Meshtastic-сообществе. Вот сайт питерской сети с разной полезной инфой, а вот глобальный сайт Мештэстика.

А еще что-то с этим можно делать?

Да, можно, любители DIY-проектов и умного дома оценят. Изначально сама технология создавалась для передачи разнообрарзной телеметрии, метео- и геоданных (например, животных в стаде при свободном выпасе — да-да!) и в качестве средств связи небольшими группами в условиях отсутствия других средств коммуникации. Вот для примера шортс одного из участников питерского клуба об удаленном управлении умным домом Home Assistant с помощью Mestastic.

Сейчас не сообразить, о чем еще стоить написать. Буду что-то добавлять по ходу. И отвечу на любые вопросы, если тема вас заинтересует и вы не постесняетесь спросить. :)

P. S. Длинное тире в тексте сегодня считается признаком участия в его написании искусственного интеллекта. Так вот, я в своих текстах ставлю длинные тире, кавычки-елочки (они есть и в моей расширенной раскладке клавиатуры) и «ё» в слове «всё» последние лет 25 — примите это во внимание.

А может быть, я пунктуационный оборотень доИИсторического периода, а?.. Хотя у моей жены есть своя версия — она просто считает меня занудой. Но она гуманитарий, шо с ее взять! (с) ;)

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Прикольно, что я нашел вас через увлечение французским, а получаю еще расширение моего тех.опыта)

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Дремучий: Не забудьте про безопасность

Человек там лукавит. Во-первых, код для сопряжения ноды по BT выводится на экран. 123456 — это только если нода без экрана, что бывает редко. И тут да, поскольку нода позволяет сопрягаться с несколькими устройствами, это чревато — как и любое сопряжение с BT-устройством по дефолтному коду без его смены, тут ничего нового.

Запрос кода сопряжения на экране ноды

Что касается подключения к WiFi, то ну он совсем несет зашквар. Так можно написать: если вы напишите пароль от вашего рутера на окне, кто угодно сможет подключиться. То есть в его сценарии, чтобы реализовать эту угрозу, нужно сначала подключиться к моей домашней сети, чтобы потом уже сканировать адреса и подключаться к ноде по HTTP. Ну вперед! А то еще и пробросить порты наружу. Соображения высосанные из пальца. Так можно и к Home Assistance подключиться и начать моргать лампочками в чужом доме. :)

Это статья в духе: если вы не будете, уходя из дома, запирать дверь квартиры, вы рискуете быть обворованным. Ну да, это дырка в безопасности, что уж там.

Вот со сменой ключа сопряжения по BT для устройства без экрана — тут да, оставлять дефолтный ключ действительно опасно. Что касается перебора этих ключей, то это около миллиона комбинаций. В оборудовании BT — это функция железа, а не прошивки, — после нескольких неудачных попыток контроллер увеличивает задержки. Это стандартная функция безопасности контроллеров BT. Иначе бы они все взламывались почем зря.

В этих сетях — как, если кто помнит, было и на заре SMS — ограничена длина одного сообщения. Оно составляет 200 байтов, а с учетом того, что буквы кириллицы двубайтовые, это сокращает для нас максимальную длину одного послания почти вдвое. «Почти» — потому что пробел и знаки препинания представлены одни байтом.

Меня это прокрустово ложе сильно напрягало. На десктопе для MeshCore я пользуюсь скриптом к AutoHotKey. И там, в Мешкоре, жесть — всего145 байтов. Но для чата в Мештэстике приложение на Android. Поэтому я наваял аппликуху на телефон и выложил ее на сайт.

GlyphZip GlyphZip

ILYA DUMOV: Поэтому я наваял аппликуху на телефон и выложил ее на сайт.

Выложил новую версию GlyphZip 1.1.2 — исправил баги, кое-что улучшил и добавил агрессивных правил замены по просьбам трудящихся. Кроме уж совсем зашкварных типа Я → R. И в ыложил проект на Гитхаб и завел канал в ТГ. Все ссылки и новый скриншот на той странице.

Pan_Lipen: Прикольно, что я нашел вас через увлечение французским, а получаю еще расширение моего тех.опыта)

Мне старинный друг, посмотрев на посты на сайте — про Cloudflare, этот и другие из новостей, сказал буквально, что сайт начинает быть похожим на Хабр. :))

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.