❢ Муки выбора: помогите с отсевом фотографий для публикации!

Я тут всем уши прожужжал своими просьбами лайкать мои посты в VK, потому что это помогает продвигать проморолик и, как следствие, сам сайт и за счет этого не пойти ко дну со всей этой махиной. Такие посты — нравится мне это или нет — это единственный инструмент маркетинга, которым я могу располагать. Единственный, потому что Гугл выдавлен, Яндекс нас забанил — вероятно, за непатриотичный хостинг, — YouTube и соцсети-которые-нельзя-называть заблокированы (а там группа на 8К+, которая была сверхактивной, а с ейчас это 20-30 просмотров на пост), а реклама в них карается штрафами. Как говорится, мыши плакали, кололись, но ели кактус.

Я публикую там свои французские фотографии. Их у меня много. Я закончил цикл, посвященный французским городам (остался только Версаль и Коньяк, но это отдельная история). И вот я подошел к Парижу с 2К снимков — мы были в нем больше 10 раз, оттого и архив немаленький.

Подготовка такого поста состоит из трех важных этапов.

• Первичный отбор фотографий — композиционно и содержательно приемлемых — и их обработка.
  • Мучительный отбор из них десяти кандидатов для публикации.
  • Подготовка текста.

Со вторым пунктом мне помогала семья. Мы делали это в Телеграме, совершенно неприспособленном для таких целей. Поэтому я решил навайбкодить свой инструмент, который бы удовлетворял моим требованиям — заодно попробовал, что это такое, и понял, что с помощью вайбкодинга смогу продолжать развивать и le-francais.ru.

Первое, что я обнаружил, когда позвал в это приложение друзей, это то, что мой выбор совпадает с выбором большинства в лучшем случае процентов на 50%. Это в лучшем случае! То есть оказалось, что я вообще не могу полагаться на себя, потому что я отберу не самую оптимальную выборку. Глаз замылен, личное отношение — что угодно может влиять на этот выбор. Так что важность публичной оценки мне теперь трудно переоценить.

Сегодня я закончил со своим приложением. Начиналось оно с простенькой голосовалки, где результаты голосования отправлялись через Телеграм. Теперь я загружаю фотки простым перетаскиванием, все отметки пользователей на лету сохраняются в базе, есть группы фотографий в стопках, где нужно выбрать только одну, все работает и на телефоне — можно свайпать и тапать, поведение предсказуемое и привычное по соцсетям. Есть даже «голосование в кредит».

Я выложил это приложение на отдельный домен voting.le-francais.ru. Все старые сессии открыты в режиме read only — можно просматривать фотографии и видеть их общие оценки. Активное голосование открыто для Лувра — оно самое последнее в списке (или вот прямая ссылка). Это голосование будет открыто до вечера пятницы (28.11.2025) — часов в восемь я начну готовить пост и закрою голосование.

Я был бы вам очень признателен, если бы вы поучаствовали в этом отборе фотографий. Сама процедура занимает где-то минут пять. Если очень-очень вдумчиво с многопроходной расстановкой отметок — ну минут десять. Регистрация не нужна, происходит анонимная авторегистрация: если потом зайдете с этого же устройства, приложение вас узнает и подтянет ваши оценки. По крайней мере, пока это работает так, а дальше посмотрим.

В базе каждый пользователь представлен набором буквоцифр, поэтому кто где узнать невозможно.

Оговорюсь сразу: само это действо не очень простое, потому что фотографий 50+ (с учетом стопок поменьше — 32), а отметить можно не больше 15 (в идеале 10) — то есть только каждую вторую или даже третью. И это непросто.

Часть фотографий идут вне конкурса — просто для информации. У многих есть подписи. Лишние фотки можно скрыть из ленты, которые сходу не — для этого на них есть значок глаза. Группы раскрываются — в них можно отметить только одну фотографию.

Приглашаю поучаствовать и помочь отобрать для постов лучшее из того, что есть. Чтобы не спамить всех здесь, я создал группу в Телеграме, куда я буду выкладывать анонс и ссылку, когда стартует очередная сессия. И сюда буду тоже добавлять отдельным постом — если хотите получать апдейты здесь, подпишетесь на этот топик — вот так:

Следующим постом выкладываю подробный мануал, как пользоваться приложением (хотя я постарался сделать его максимально интуитивным, чтобы не пришлось ничего читать).

Участников я ожидаю немного, каждый голос будет влиять на итоговую оценку, поэтому расставляйте их ответственно. Просто на поиграться есть сессия Vernon-test —там можно играться как угодно, она специально для этого была создана и открыта всегда.

И спасибо огромное, если сочтете возможным потратить ваше время и помочь!

P. S. Бонус. Если включить режим отображения общих оценок, когда кто-то в этот момент голосует, можно на лету наблюдать, как изменяются оценки у карточек, а если включить сортировку, то и перестановки карточек происходят — напоминает голосование в Евровидении. :)

Но вы не подсматривайте! Голосуйте вслепую, прислушиваясь только к себе. :)

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Shutter Rank: Краткое руководство

Добро пожаловать! Вы — судья. Ваша задача — найти лучшие снимки, отделив их от остальных. Это просто и увлекательно, а вот несколько советов, как получить максимум от процесса.

С чего начать?

Всё начинается с выбора конкурса (мы называем его сессией). Просто кликните на интересующее вас название в списке, и вы в игре! Это касается случая, когда вы зашли в корень voting.le-francais.ru. Если вы перешли по ссылке уже на сессию (с символом «#» в адреса), то этот шаг уже пройден.

Основы голосования: Два главных правила

У вас есть свой «бюджет» на оценки, который ограничен двумя лимитами:

1. Лимит фотографий: Вы можете оценить лишь определённое количество снимков (например, 15).
  2. Лимит звёзд: Общая сумма всех ваших звёзд тоже ограничена (например, 25).

Следите за статистикой вверху экрана — она подскажет, сколько «бюджета» у вас осталось.

Система звёзд: от 1 до 5

• 1-3 звезды (⭐ - ⭐⭐⭐) доступны вам всегда.
  • 4 и 5 звёзд (⭐⭐⭐⭐ - ⭐⭐⭐⭐⭐) — это особая награда. Они становятся доступны только для тех фотографий, которые уже набрали популярность среди других судей.

Группы фотографий (📸+📸)

Иногда вы увидите не одну фотографию, а «стопку». Это серия снимков.

1. Раскройте: Кликните на стопку или на «язычок» с названием группы. Лента раздвинется.
  2. Оцените: Поставьте оценку лучшему снимку в группе. Он автоматически станет «выбранным».
  3. Навигация: Если вы кликните на фото в раскрытой группе, полноэкранный просмотр будет листать только фотографии этой группы.
  4. Сверните: Нажмите кнопку «Свернуть» или кликните на заголовок группы еще раз.

Правило группы: В одной группе может быть выбрано только одно фото. Если вы оцените другое, отметка перенесется.

Полезные инструменты

• Видимость (👁️): Не нравится фото? Нажмите на иконку глаза, и оно исчезнет. Вернуть скрытые фото можно переключателем «Показывать скрытые» наверху.
  • Сортировка: Используйте кнопки сортировки, чтобы посмотреть свой текущий рейтинг (от лучших к худшим) или вернуться к порядку номеров.
  • Вне конкурса: Фотографии с пунктирной рамкой участвуют только для красоты — голосовать за них нельзя.

Голосование «В Кредит» (NEW!)

Закончились лимиты, но вы нашли ещё один шедевр? Не беда!
Вы можете продолжать ставить оценки сверх лимита. Ваши новые оценки будут сохранены в «кредит» и встанут в очередь. Как описал этот подход ИИ-ассистент, «Залей в бак сколько влезает — остальное в канистру». Его же комментарий об этой возможности: «Это снимает фрустрацию “я не могу отметить этот шедевр, пока не найду, что разлюбить”, позволяя пользователю сначала отметить новое, а потом “свести дебет с кредитом”».

Цвета подскажут статус:

• Звезды (Валюта):

• Желтая: Звезда обеспечена бюджетом (всё честно).
    • 🔵 Голубая: Звезда взята в долг (сверх лимита звезд).
    • 🟣 Индиго: У вас есть звезды, но нет места для новой фотографии (лимит слотов исчерпан).
  • Рамки (Результат):

• 🟨 Желтая: Фото в топе (входит в 15 лучших).
    • 🟧 Оранжевая: Фото в топе, но часть звезд на него взята в долг.
    • 🟣 Индиго/Синяя: Фото не вошло в топ (мест нет). Оно стоит в очереди.

Как работает очередь:
Как только вы передумаете и снимете оценку с другой («желтой») фотографии, ваша самая старая «кредитная» или «индиго» оценка автоматически займет освободившееся место и станет официальной.

Если голосование завершено (Режим музея)

Если вы видите иконку глаза рядом с сессией, значит, прием голосов окончен.
Вы можете зайти внутрь, как в музей: посмотреть фотографии, почитать описания, увидеть свои старые оценки и результаты других участников. Но ставить новые звезды или менять старые уже нельзя.

Удачи в поиске шедевров!

Добрый день, Илья!
У меня не раскрываются группы, в чем может быть проблема? Нажимаю на стопку, внизу открывается несколько узких, как бы ссылок, на фото, если кликнуть по ним, все закрывается, т.е. возвращается в стопку. Я так понимаю, что у меня должна быть возможность открыть в большом формате указанное количество фотографий и поставить оценку на одной из них?

Добрый день!

Remy: Нажимаю на стопку, внизу открывается несколько узких, как бы ссылок, на фото, если кликнуть по ним, все закрывается, т.е. возвращается в стопку.

Мне не воспроизвести. Попробовал с VPN и без, с телефона и с компьютера, из-под себя и анонимно.

Там реализована ленивая загрузка — фотки грузятся по мере запроса. Может быть они просто не загрузились? Опробуйте обновить страницу.

Физически фотографии хрянятся в Google Cloud Storage — где географически, не знаю, скорее всего, это географически распределенная сеть доставки контента.

Илья не смейтесь - а впрочем смейтесь - но расставила я звёзды, дальше что? Где находится кнопка “сохранить” или “закончить”, короче “проголосовать”? (работаю на компе, не в телефоне)

Наталья Кириленко: Где находится кнопка “сохранить” или “закончить”, короче “проголосовать”?

Все оценки пишутся на лету прямо в базу. И оттуда же считываются при повторном заходе (если с того же устройства и браузера). Так что Ваши оценки все на месте. :)

В информации по Лувру косяк:

$77 \times 53$

Я так понимаю, это должна была быть математическая формула.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Дремучий: В информации по Лувру косяк:

Спасибо, исправил!

Дремучий: Я так понимаю, это должна была быть математическая формула.

Нет, это rich text, пропущенный через rtf2md конвертер — тот попытался отработать символ «×», но markdown форума его не съел. В оригинале было 77 × 53. Этот символ есть в моей раскладке — он вводится через dead keys:
Ctrl-Shift-& + X.

Спасибо всем огромное за участие в предыдущем голосовании! Я исключил из финального поста все, что касается экспозиции — и перенес в это голосование, добавив изрядную порцию новых фотографий. Вот ссылка на новое голосование:

voting.le-francais.ru/#louvre-2

Я не искусствовед, всё мое художественное образование заканчивается тремя классами художественной школы. Но после посещения художественных музеев Франции и Италии невозможно не пробудить в себе страсть к живописи и начать в ней немножко разбираться. Поэтому я фотографировал не столько с оглядкой на имена мастеров, сколько на свои ощущения — торкнуло, не торкнуло. Ведь, как правило, ты сначала получаешь впечатление, а потом уже читаешь, кто автор. Вот тот небольшой портрет Да Винчи — показательный пример: он висит недалеко от зала Моны Лизы. И если у Джоконды стоят толпы, то мимо этой проходят, не озираясь.

Победители предыдущего голосования опубликованы в ВК — и у этого поста катастрофически мало оценок. :( Буду признателен за ваши там голоса.

Новая голосовалка — до вечера понедельника. И да! Там в шапке есть кнопка для отправки ссылки в Телеграме и кнопка «скопировать ссылку». Так что можно делиться. :)

Вот новая голосовалка, но она необычная. Я попрошу вас выбирать не сами по себе фотографии, а места и уголки Парижа, рассказы о которых вы хотели бы увидеть в ближайшх постах.

В подборке 37 снимков разных мест Парижа — по одному для каждого. Помогите мне расставить приоритеты — о чем делать рассказы в первую очередь.

Еще раз всем большое спасибо за помощь в отборе снимков! Предыдущий пост собрал уже 120+ лайков! Напоминаю, что есть группа в Телеграме, куда я выкладываю анонсы новых голосований — один-два поста в неделю. Других сообщений там не бывает.

В отборочном голосовании — оно по-прежнему открыто — первое место заняла Sainte-Chapelle, поэтому я подготовил новую голосовалку с ее снимками.

https://voting.le-francais.ru/#sainte-chapelle

Оно будет открыто только до сегодняшнего вечера, бо пятница и нужно делать пятничный пост.

Судя по тишине в этой ветке, маловероятно, что кто-то отсюда ходит помогать с отбором фотографий, но если таки да, пожалуйста, не откладывайте! Такой цейтнот образовался оттого, что только-только выявили лидера, а вчера весь день ушел на то, чтобы привести в порядок эти 46 фотографий — я делал большинство этих снимков еще о ту пору, когда не особенно поднаторел в технике съемки. Да и объектив был не самым подходящим для съемок архитектуры без искажений. Вот с этими искажениями — и с огрехами экспозиции — и шла вчера борьба. Хотя некоторые снимки намеренно сняты ракурсной съемкой.

Пожалуйста, проголосуйте сегодня до вечера!

P. S. Как всегда, напоминаю, что есть группа в Телеграме, куда я выкладываю анонсы новых голосований — один-два поста в неделю. И кроме меня туда никто не пишет. Там сейчас 14 участников. Для той статистики, что мне нужна, этого было бы достаточно, если бы каждый раз в отборе участвовали эти 14 человек. Увы, набирается раза в два меньше. Это лучше, чем ничего, но я буду вам признателен, если вы сможете позвать в эту группу других участников по этой ссылке. Это ссылка-приглашение в группу, и она вечная.

Людей много, горгулий мало. Несправедливо.

Дремучий: Людей много, горгулий мало. Несправедливо.

Как же! А это?1

Кстати, пост я сделал. Честно воспроизвел результаты голосования, которыми я возмущен, потому что сам я бы наполовину выложил бы другие фотки, но те, что выложены, — за них объективно проголосовали 12 человек. Понавтыкал свой выбор в комментарии.

ILYA DUMOV: Как же! А это?

Так я и говорю – мало. Людей гораздо больше. Это, конечно, больше шутка, нежели упрёк. Без какого-нибудь квадрокоптера сложно их во всей красе запечатлеть, наверное. Но большое количество людей в кадре мне действительно не нравится.

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.