Я тут всем уши прожужжал своими просьбами лайкать мои посты в VK, потому что это помогает продвигать проморолик и, как следствие, сам сайт и за счет этого не пойти ко дну со всей этой махиной. Такие посты — нравится мне это или нет — это единственный инструмент маркетинга, которым я могу располагать. Единственный, потому что Гугл выдавлен, Яндекс нас забанил — вероятно, за непатриотичный хостинг, — YouTube и соцсети-которые-нельзя-называть заблокированы (а там группа на 8К+, которая была сверхактивной, а с ейчас это 20-30 просмотров на пост), а реклама в них карается штрафами. Как говорится, мыши плакали, кололись, но ели кактус.
Я публикую там свои французские фотографии. Их у меня много. Я закончил цикл, посвященный французским городам (остался только Версаль и Коньяк, но это отдельная история). И вот я подошел к Парижу с 2К снимков — мы были в нем больше 10 раз, оттого и архив немаленький.
Подготовка такого поста состоит из трех важных этапов.
- Первичный отбор фотографий — композиционно и содержательно приемлемых — и их обработка.
- Мучительный отбор из них десяти кандидатов для публикации.
- Подготовка текста.
Со вторым пунктом мне помогала семья. Мы делали это в Телеграме, совершенно неприспособленном для таких целей. Поэтому я решил навайбкодить свой инструмент, который бы удовлетворял моим требованиям — заодно попробовал, что это такое, и понял, что с помощью вайбкодинга смогу продолжать развивать и le-francais.ru.

Первое, что я обнаружил, когда позвал в это приложение друзей, это то, что мой выбор совпадает с выбором большинства в лучшем случае процентов на 50%. Это в лучшем случае! То есть оказалось, что я вообще не могу полагаться на себя, потому что я отберу не самую оптимальную выборку. Глаз замылен, личное отношение — что угодно может влиять на этот выбор. Так что важность публичной оценки мне теперь трудно переоценить.
Сегодня я закончил со своим приложением. Начиналось оно с простенькой голосовалки, где результаты голосования отправлялись через Телеграм. Теперь я загружаю фотки простым перетаскиванием, все отметки пользователей на лету сохраняются в базе, есть группы фотографий в стопках, где нужно выбрать только одну, все работает и на телефоне — можно свайпать и тапать, поведение предсказуемое и привычное по соцсетям. Есть даже «голосование в кредит».
Я выложил это приложение на отдельный домен voting.le-francais.ru. Все старые сессии открыты в режиме read only — можно просматривать фотографии и видеть их общие оценки. Активное голосование открыто для Лувра — оно самое последнее в списке (или вот прямая ссылка). Это голосование будет открыто до вечера пятницы (28.11.2025) — часов в восемь я начну готовить пост и закрою голосование.
Я был бы вам очень признателен, если бы вы поучаствовали в этом отборе фотографий. Сама процедура занимает где-то минут пять. Если очень-очень вдумчиво с многопроходной расстановкой отметок — ну минут десять. Регистрация не нужна, происходит анонимная авторегистрация: если потом зайдете с этого же устройства, приложение вас узнает и подтянет ваши оценки. По крайней мере, пока это работает так, а дальше посмотрим.
В базе каждый пользователь представлен набором буквоцифр, поэтому кто где узнать невозможно.

Оговорюсь сразу: само это действо не очень простое, потому что фотографий 50+ (с учетом стопок поменьше — 32), а отметить можно не больше 15 (в идеале 10) — то есть только каждую вторую или даже третью. И это непросто.
Часть фотографий идут вне конкурса — просто для информации. У многих есть подписи. Лишние фотки можно скрыть из ленты, которые сходу не — для этого на них есть значок глаза. Группы раскрываются — в них можно отметить только одну фотографию.

Приглашаю поучаствовать и помочь отобрать для постов лучшее из того, что есть. Чтобы не спамить всех здесь, я создал группу в Телеграме, куда я буду выкладывать анонс и ссылку, когда стартует очередная сессия. И сюда буду тоже добавлять отдельным постом — если хотите получать апдейты здесь, подпишетесь на этот топик — вот так:

Следующим постом выкладываю подробный мануал, как пользоваться приложением (хотя я постарался сделать его максимально интуитивным, чтобы не пришлось ничего читать).
Участников я ожидаю немного, каждый голос будет влиять на итоговую оценку, поэтому расставляйте их ответственно. Просто на поиграться есть сессия Vernon-test —там можно играться как угодно, она специально для этого была создана и открыта всегда.
И спасибо огромное, если сочтете возможным потратить ваше время и помочь!
P. S. Бонус. Если включить режим отображения общих оценок, когда кто-то в этот момент голосует, можно на лету наблюдать, как изменяются оценки у карточек, а если включить сортировку, то и перестановки карточек происходят — напоминает голосование в Евровидении. :)

Но вы не подсматривайте! Голосуйте вслепую, прислушиваясь только к себе. :)