avoir beau + infinitif

Il a beau pleuvoir, je vais me promener
Здесь смысл как раз в тщетности: Несмотря на дождь, я пойду гулять (грамотный перевод на русский) / Сколько бы он не дождил, я пойду гулять (суть выражения на французском)

Алексей

Если подчеркнуть только факт дождя, то используем такую конструкцию:
Malgré qu’il pleuve, je vais me promener
По-русски тоже переводим: несмотря на дождь, я пойду гулять

Алексей

По-русски тоже можно передать смысл. Например: Пусть льёт как из ведра, но я пойду гулять

Алексей

Алексей Греков: сколько бы мы не считали их близнецами, они имеют разный характер

Что значит “сколько б ни считали” ? Они и есть близнецы, зачем их считать близнецами. Более того, “avoir beau” относится к близнецам, а не к тем, кто “считает” их таковыми.

Я читал историю о том, что некий родитель хотел дочь, но родился сын, поэтому он его наряжал в девчачьи наряды и заставлял вести себя по-девчачьи. Вот это – тщетность, калечащая тщетность.

P.S. Я не говорю, что “avoir beau” в принципе не имеет значения тщетности, я полагаю, что оно не имеет его в определённых контекстах.

Тщетность

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Алексей Греков,

В результате сра дискуссии на stackexchange появилось это:

Вы не одиноки, и, возможно, правда на вашей стороне. Хотя, и там нет единодушия.

Ну, т.е. если смотреть на ситуацию со стороны (Ваш подход), то тщетность имеет место быть: стараюсь усмотреть похожесть, но не могу. Я же смотрю со стороны наблюдаемых, которые не прикладывают усилий, поэтому и тщетности нет.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Я думаю это тонкость для лингвистов. Обычный француз сильно не задумывается , что использовать.
Может и avoir beau, и bien que (malgré que, quoique).
И по-русски можем спокойно переводить так, чтобы было грамотно.

Однако в самой конструкции вполне вероятно заложен это смысл тщетности, так как имеется и глагол avoir, и прилагательное beau, и инфинитив глагола.
А семейство bien que etc являются самостоятельными предлогами

Алексей

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.