aurait-il voulu faire mieux, qu’il n’aurait su comment s’y prendre. Здесь, как я понимаю, аналогично s’il avait voulu… il aurait su…
Что это за грамматическая форма такая?
shersty |
|
Темы:
1
Участник с: 09 августа 2021
|
aurait-il voulu faire mieux, qu’il n’aurait su comment s’y prendre. Здесь, как я понимаю, аналогично s’il avait voulu… il aurait su… |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
Участник с: 25 апреля 2021
|
Я пас)
Когда хочу, тогда и дура |
Fruchtenstein |
|
Темы:
20
Участник с: 10 марта 2021
|
А не может здесь “qu’il n’aurait su” означать “да вот только не знал”? |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Маловато у нас контекста… Тут бы для начала понять, что выразить требовалось этой фразой, а потом времена согласовывать.. Был у меня и третий вариант (с этого же и автор поста начал), но в общем-то, он перевертыш первого: можно поменять местами условие и предполагаемое действие: Когда хочу, тогда и дура |
Fruchtenstein |
|
Темы:
20
|
Вот я и подумал, что смысл здесь другой, что ‘que’ здесь означает не ‘ce que’, а ‘кроме’, ‘кроме того, что’. Точнее, что это часть оборота ‘ne… que…’, только, как обычно, с пропущенным ‘ne’. |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Захотел бы он сделать лучше? (всё то, что умел), кроме того (за исключением?), что не умел? За исключением - sauf / à l’exeption ?.. Автор, у нас не получается отгадать) Когда хочу, тогда и дура |
Fruchtenstein |
|
Темы:
20
|
Не совсем :) “Хотел ли он сделать лучше, да вот не знал, как за это взяться?” |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Не более чем? Всего лишь? “Tu ne fais que dormir”? “Il ne m’a attendu qu’une minute”? ))я в жизни так не тупила и честно признаюсь, что не понимаю, что же требуется выразить)
@shersty , расскажите всю историю, пожалуйста, хочется же разобраться. Какое из наших предположений больше всего похоже на правду? Когда хочу, тогда и дура |
shersty |
|
Темы:
1
Участник с: 09 августа 2021
|
Мне объяснили! Это замена формы с si и Imparfait. Т. е. «Даже если бы (тогда) он и захотел бы сделать лучше, он не знал бы как за это взяться.» Conditionnel passé 2 раза. Но при этом обязательна инверсия и que между двумя частями предложения. D’ailleurs, cette phrase vient du roman de Houellebecq. |
Vicolette Latarte |
|
Темы:
18
|
Ёшкин кот.. Я до этого еще не доучилась) Когда хочу, тогда и дура |