Урок 186

Начните писать к этому уроку свой конспект! Сделайте пометку: «для Народного конспекта» — и мы перенесем сюда и закрепим вашу запись. А то просто комментируйте и задавайте вопросы.

Bienvenue à toutes et à tous ! :)

На страницу урока.

4:30 Premièrement, je suis en retard parce que mon GPS mal choisit (a mal choisi??) l’itinéraire.

26:30 Tout simplement une de vos étudiante vous a demandé (demandée??) d’écrire une lettre.
Что насчет этого предложения? Есть ли здесь C.O.D? Насколько я поняла, demander - переходный глагол, vous - прямое дополнение, женского рода, стоит перед сказуемым. Нужно ли здесь делать согласование в роде у причастия?

Ириса: parce que mon GPS mal choisit (a mal choisi?)

Думаю, да.

Ириса: vous - прямое дополнение, женского рода

Vous — это «вас». Как здесь определить род? Из знания ситуации, что это обращение к лицу женского пола? Тогда, по идее, надо. Но тут лучше бы кто знающий ответил.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Ириса: vous - прямое дополнение
ILYA DUMOV: Vous — это «вас».

У меня другое мнение: demander quelque chose à quelqu’un или demander à quelqu’un de faire quelque chose, В первом и втором лицах формы местоимений (прямых и косвенных) совпадают (me, te, nous, vous), но разница видна в третьем лице:
j’ai demandé de l’aide à mon ami.(Я попросил помощи [прямое дополнение] у своего друга [косвенное].) → Je lui ai demandé de l’aide.

Ириса: une de vos étudiante

А здесь вас ничего не заинтересовало?

Андрей М.: здесь вас ничего не заинтересовало?

Множественное число должно быть (étudiantes). Только заметила)))

Словарике к этому уроку намудрили с формами lequel laquelle во множеств.числе. Должно быть lesquels lesquelles, а даны lesquels laquelles

Ириса: Словарике к этому уроку намудрили с формами lequel laquelle во множеств.числе

Я голову сломал! В толк не мог взять, о чем вы, что называете словариком. И глазами по транскрипту, и поиском… Потом догадался заглянуть в карточки со словами. Буду пробовать исправлять. Спасибо за репорт!

Для ошибок в карточках лучше писать сюда. У Вас есть и доступ к самой таблице — это вкладка BUGS 02.

Я написание в базе исправил, а озвучку надо туда будет внести и исправлять уже сложным путем. Или с Forvo взять готовую озвучку. Попробую сегодня, если успею — очень много всего накопилось.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.