❢ Проблемы с доступом к сайту из-за DDoS-атаки

Последнее время наш сайт очень сильно тормозит — откликается и загружает страницы с большими задержками. Это связано с тем, что мы в настоящий момент переживаем DDoS-атаку, которая создает избыточную нагрузку на сервер.

К сожалению, мы оказались в вилке между техническими и политическими ограничениями. Наша основная защита от атак реализована на Cloudflare — сервисе мирового масштаба, услугами которого пользуется около 40% бизнесов на планете. Clousflare в России явочным порядком блокируется Роскомнадзором (я писал об этом подробно прошлым летом). Из-за этого включение защиты от атак на Cloudflare приводит к тому, что сайт перестает открываться в половине городов РФ. Чтобы он оставался доступным для всех, мы вынуждены держать защиту отключенной — из-за чего мы все и чувствуем эти тормоза. Ситуация патовая. Дружно говорим спасибо РКН!

Чтобы как-то справиться с этой ситуацией, нам приходится полностью перенести управление DNS и защиту сайта с Cloudflare на другую площадку, которая (пока?) стабильно работает в России и при этом способна отражать атаки. К сожалению для нас, уже не бесплатно.

Такой перенос требует смены NS-адресов у нашего регистратора. Это стандартная, но не мгновенная процедура: обновление записей в сети занимает время. Мы надеемся, что у нас получится завершить все работы в течение суток. Пока обновляются данные DNS, сайт может быть временно недоступен или работать с перебоями у разных провайдеров. Не передать словами все те эмоции, которые мы испытываем по этому поводу.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Я вот не в РФ, а у меня вчера тоже сайт очень медленно работал

Напрямую не открывается

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

402: Я вот не в РФ, а у меня вчера тоже сайт очень медленно работал

Так он у всех медленно работал, я и написал. Была DDoS атака, она грузила сервер, тот тупил с ответами, из какой бы страны ни приходили запросы. Проблемы начинались в РФ, как только мы включили защиту от атак. Тогда во всем мире сайт начинал летать (работала защита, DDoS переставал нагружать сервер и он быстро откликался), но в РФ сайт становился недоступен примерно для каждого второго, потому что тут глушат трафик из Cloudflare. Потому мы не могли включить защиту — пусть медленно, но у всех, чем быстро, но только у половины.

Сегодня мы перетащили DNS на другую площадку, но защиту включать не стали. Нам просто нее потянуть их ценник. Они берут евро за гиг трафика. В феврале у нас был трафик 65 гигов. В случае DDoS атак он взлетает в разы. Да, до сайта спам не доедет, но счётчик накрутит. А это суммы соизмеримые со всеми доходами в валюте. Cloudflare — огромная корпорация, которая может себе позволить роскошь предоставлять такой сервис бесплатно. Ты же через них в первую очередь попадаешь в CDN, content delivery network, распределенную по миру сеть доставки контента, вот что круто! А защита от атак — это так, приятный бонус. Но их душат у нас. А кроме них больше никто.

Атака стихла, мы потратили полдня на переезд, но ситуация лучше не стала. В РФ, где методично разрушается интернет, инфраструктуру переносить не хотим. В случае чебуреета сайт будет хотя бы виден в мире.

Дремучий: Напрямую не открывается

К сожалению, я вчера проигнорировал это сообщение. Точнее, подумал, что это остаточное явление, потому что у меня без КВН все открывалось. И вот тут и крылась основная проблема, из-за которой вместо ожидаемого улучшения сайт на сутки почти полностью отвалился для пользователей из РФ без КВН.

История событий такова.

Мы пытались защититься от DDoS-атак, включили защиту на Cloudflare, попали под его блокировку в РФ и переехали с него на новую площадку Gcore. Чтобы защита на новом месте заработала, нам пришлось в DNS прописать конкретный IP-адрес сайта (что вообще-то неправильно, потому что Render, на котором работает наше основное приложение, ротирует адреса для распределения нагрузки). К сожалению, этот адрес находится в черных списках РКН — он заблокирован за компанию с каким-то другим ресурсом. Мы об этом знали и в свое время именно поэтому прикрывались CloudFlare. Но он был одним из целого веера, поэтому эта блокировка не была тотальной. А тут мы по ошибке из всех возможных взяли именно его.

Пруф из РКН

Как случилось, что мы не заметили это сразу? Сыграло злое совпадение. Антон-то вовсе смотрит на сайт снаружи, для него эти блокировки ни о чем. А со мной сыграл шутку кэш DNS: сайт продолжал открываться не только у меня по старым адресам, но и «прозвон» доступности сайта из разных городов РФ тоже показывал хороший доступ, пользуясь кэшем с «правильной» версией, создавая иллюзию стабильности. А предупреждение Дремучего я списал на остаточные явления — ведь и мой опыт, и проверка доступности показывали, что все ОК.

В итоге наше лекарство оказалось хуже болезни, и сайт оставался недоступным целый день. :(

Сейчас я откатил эти настройки к конфигурации, которая минимизирует блокировки. Они все равно есть, хотя их и на порядок меньше — в тех случаях, когда Render выделяет сайту тот самый злополучный IP из черного списка РКН, сайт оказывается недоступным.

Мы продолжаем процесс поиска защищенного канала. Придется, видимо, поднимать свой прокси, чтобы обойти эту идиотскую ковровую блокировку. Это увеличит задержки и снизит откликаемость сайта, но что может быть лучше рукотворной проблемы и потраченного времени с плясками с бубном вокруг ее решения. Жить стало лучше, товарищи, жить стало веселей! Больше блокировок, больше геморроя, больше проблем. Борьба закаляет нас и делает сильнее. Ух!

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.