На днях одна наша ученица из Франции в личной беседе вскользь обмолвилась, что на страничках уроков приходится буквально продираться через рекламу. Это было именно что вскользь, речь шла о другом, но я задумался.
Да, это неприятный момент, старожилы припомнят, что я сопротивлялся до последнего — рекламы на сайте было минимум: я сознательно отказывался от дополнительного дохода ради пристойного вида сайта. То, что творится сейчас — это крайняя и вынужденная мера: речь не идет о том, чтобы обогатиться — нам хоть как-то нужно наскребать на содержание этого проекта. Мы находимся в тяжелейшей ситуации, сайт фактически существует за счет редких пожертвований и вот этих самых доходов от рекламы. Вот почему ее, рекламы, последнее время стало так много. Это как определение мопеда: «десять минут позора — и ты на работе». Так и у нас: постоял месяц как новогодняя елка, пообтекал — вот уже наскреб на какой-нибудь сервер.
На рекламе хоть сколько-нибудь ощутимый заработок возможен только на очень больших объемах. Это начинается с сотен тысяч просмотров. Те несколько десятков постоянных наших пользователей, приходящих несколько раз в неделю послушать или скачать урок, вносят во всю эту кухню вклад, сопоставимый с нулевым. Заставлять их терпеть эту вакханалию — не просто бессмысленное издевательство над самой преданной аудиторией, а это прямо-таки неприлично — они и так уже заплатили за эти материалы, какого черта еще и это терпеть!
На самом деле такая идея — избавить таких пользователей от рекламы — была у нас задумана изначально, поэтому ту рекламу, которую мы сами ручками повставляли на странички уроков, мы для таких пользователей вырезали. Этот механизм был предусмотрен изначально, by design.
Потом началась та-что-нельзя-называть. Ну вы сами все понимаете: ушел Гугл, унес с собой свой движок прокрутки рекламы, которая была интегрирована на сайте, унес свою рекламу — нам пришлось писать собственный движок, переползать на Яндекс, а затем и на агрегаторов, которые сулили бóльший доход. Управлять точечно этим всем было уже сложно — это не было заложено изначально в архитектуру.
В эти выходные мы озадачились таки этой темой и изыскали способ основательно проредить рекламу на страничках «активированных» уроков. Чего мы не смогли убрать — это модули в сайдбаре справа на десктопной версии сайта, но они и не особо напрягают, мне кажется. Понятно, что при большом желании можно убрать и их, но это потребует уже совсем других усилий — овчинка уже не стоит выделки.
Итак, после «активации» урока и (sic! это важно) перезагрузки страницы из нее исчезнет практически вся реклама (на телефоне вся буквально), и это справедливо как для посетителей из-за рубежа, которые видят рекламу Гуглового AdSense’a (и которая показывается его движком — он работает за границей), так и для внутренней аудитории.
Я рад, что справедливость наконец восторжествовала!