La Dune du Pilat — Дюна Пила — самая большая песчаная дюна на континенте. Её размеры поражают: до 115 метров в высоту, полкилометра в ширину и почти 3 км в длину. Дюна находится в непрерывном движении: медленно, но верно она ползёт вглубь суши, продвигаясь на 3-5 метров в год и погребая под собой сосновый лес, дороги и частные владения (прям детская страшилка про Черную руку).
Первые отложения песка возникли здесь 3500 лет назад благодаря реке Гаронна, которая выносила песок в океан, а западные ветры во время отливов «сгребали» его в гигантский бархан. Отсюда и такая форма дюны: пологий прибрежный склон и крутой противоположный.
Дюна тысячелетиями оставалась относительно небольшой и стабильной — всего несколько метров в высоту. Но с XVI века климат изменился, ветра усилились, и дюна начала стремительно расти. К XVII в. она уже была сорокаметровой, а еще через сто лет выросла вдвое! Дюну пытался остановить сам Наполеон — по его приказу на ней высадили сосны для укрепления песка, и какое-то время это даже работало, но в конечном итоге природа победила.
Напротив дюны, в океане, живёт её младшая сестра — подвижная песчаная отмель Арген. Местные фермеры установили здесь свои устричные грядки, которые можно заметить по многочисленным кольям, торчащим из воды.
Вот все мои фотки с Дюны Пила, а вот — ссылка для лайка в ВК.