Полтора месяца назад я написал пост под названием Возможные проблемы с доступом к ресурсам сайта в будущем (разбор). Вчера я обнаружил, что некоторые страницы сайта не грузятся или грузятся бесконечно долго и не целиком.
Мне трудно скзаать за всю страну, но конкретно на Псковщине при доступе в Сеть через Мегафон сайт Cloudflare, о котором я писал в предыдущем посте и сервисами которого мы пользуемся (это крупнейшая географически распределенная сеть доставки контента), оказался недоступен. Я сперва по наивности потратил полдня, пытаясь обнаружить проблему в дачной IT-инфраструктуре — даже полез по 6-метровой лестнице крутить тарелку. Все тщетно! Проблема была в другом — там, где мы ее и предсказывали: продолжается методическое разрушение целостности и связности интернета в РФ, и сегодняшние трудности с доступом — следствие этих усилий.
Нам все таки пришлось отключить обратный проксисервер на Cloudflare, который был в свое время установлен, чтобы а) избавиться от рикошетных блокировок Роскомнадзора и b) чтобы ускорить загрузку сайта — это влияет на позиции в поиске и, как следствие, на успех всего предприятия.
Что такое «рикошетные блокировки»
Этот термин придумал я — по поводу ситуации, которая возникла с нашим сайтом почти три года назад: когда в стране заблокировано 2+ миллиона сайтов, вероятность, что кто-то из них сидит на тех же IP-адресах, что и твой, не просто очень высока — она равна 100% и твой сайт оказывается гарантированно заблокированным в некоторых регионах просто за компанию с кем-то еще — рикошетом. Collateral damage.
И вот нам пришлось выключить инструмент, который помогал нам избегать этих проблем — блокировок и тормозов — они теперь вернутся, и в еще большем размере.
Это все очень плохие новости. И это не конец. Ждем, где сломают еще.
UPD: Анализ доступности сайта показал, что после отключения обратного прокси сайт грузится с двухратной задержкой против среднего времеи в городах:
- Вольно-Надеждинском
- Ярославле
- Калининграде
- на севере Краснодара
- Владимире
- центре Томска
- западе Москвы (не езде)
- центре С-Петербурга (не везде)
С трехкратной задержкой:
- на севере Новосибирска
- юго-востоке Москвы
- Южно-Сахалинске
- Симферополе
С беспрецедентно высокой задержкой (раз в 10 выше средних цифр) — на востоке Екатеринбурга и в Ростове-на-Дону.
Сайт вообще недоступен по результатам проверки в вентре Москвы (частично), Владивостоке, Красноярске, Петрозаводске, Томске и востоке
Хабаровска.
Эта картина может меняться со временем — что-то будет из этого списка уходить, что-то добавляться — люди же не сидят сложа руки, они работают, что-то новое блокируют, ломают, где-то совершают ошибки и местами ослабляют хватку, поэтому обстановка постоянно меняется и может не только ухудшаться, но где-то локально и улучшаться. Решение борьбы с этим у нас отобрали, а других идей у нас на сегодня нет.