Помимо того, что Фекан (Fécamp), город на Алебастровом берегу Ла-Манша, в прошлом — резиденция нормандских герцогов, сегодня он знаменит своим ликером «Бенедиктин». Этот напиток придумали монахи местного аббатства в 1510 году, но позже, когда аббатство закрыли, секрет производства ликера оказался утерян — вплоть до середины XIX века, когда предприимчивый местный винодел Александр Легран не только отыскал этот рецепт, но и сумел его расшифровать и наладил производство в специально построенном Дворце Бенедиктина.

Ликер делается на основе коньяка с добавлением меда и 27 трав — точный рецепт держится в строжайшем секрете: только три человека одновременно могут его знать. Как сказано у Брокгауза и Евфрона: «Коньяк выделывается тут же, на огромном заводе в готическом стиле, при котором имеется любопытный музей местных древностей».

Среди этих древностей — корсарские сундуки с восемью засовами, которые запираются одновременно одним ключом, коллекция самих ключей разных эпох, богатая библиотека манускриптов и старинных монет.

Бенедиктин получил такую бешеную популярность, что масштабы его подделок во всем мире поистине поражают воображение. В музее есть целая пирамида из бутылок с контрафактом. Есть среди них и парочка советских «бенедиктинов».

Алебастровый берег Ла-Манша. Jetée Nord, Fécamp

Смотрите остальные фоточки.

Поддержите нас лайком в ВК!

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !