В конце прошлой недели в блоге американской компании Clousflare (читается [klaʊdfleə] или по-простому «клаудфлэр») опубликовала в своем блоге пост с разбором причин падения трафика с ее серверов в сторону России.
Сама эта компания представляет собой крупнейшую географически распределенную сеть доставки контента (CDN — Content delivery network) и, кроме прочего, бесплатно предоставляет услуги NDS (сервер доменных имен), обратный прокси-сервер и защиту от DDoS-атак. Примерно 40% мирового интернета пользуются услугами этой компании. Такая же доля сайтов малого и среднего бизнеса России (в том числе почти все маркетплейсы) — среди их числа. Мы — не исключение.
В их посте говорится, что с 9 июня они и многие эксперты наблюдают 30-процентное падение трафика в Россию и с подробностями и графиками объясняют причины такого падения.
Очень хорошо этот материал пересказывается в статье на xacker.ru и дается перевод самого поста на русский язык — со всеми картинками.
В двух словах (если вам лень читать весь пост), по мнению Cloudflare, с 9 июня 2025 года российские интернет-провайдеры, включая Ростелеком, Мегафон, Вымпелком, МТС и МГТС, ограничивают доступ пользователей из России к веб-сервисам, защищенным Cloudflare. Клаудфлэр заявляет, что эти ограничения не зависят от них. Картина выглядит так, что после соединения из РФ с таким сайтом загружается только первые 10 пакетов (16 КБ веб-контента), после чего соединение блокируется, что делает навигацию по большинству сайтов практически невозможной. Cloudflare связывает это с усилиями российских властей по изоляции интернета. Со своей стороны Роскомнадзор отрицал какие-либо блокировки и объяснял такое падение трафика проблемами на стороне Западных провайдеров.
Подсчет гипотетической задачи (10 провайдеров — в реальности их больше на порядки — с вероятностью сбоя раз в месяц — это нереально много, но допустим) показывает, что вероятность сбоя у трех из них (30% от десяти) одновременно в один день равна 0.35%. Вероятность же того, что такая ситуация будет повторяться каждый день в течение десяти дней (а в реальности с девятого июня прошло больше дней) — эта вероятность равна уже 5.88×10−24 или, в процентах, 5.88×10−22%. Для наглядности приведу запись этого числа не в экспоненциальном виде:
- 5.88×10−22% = 0.000000000000000000000588% = 588 септиллионных процента
Это чрезвычайно малая величина!
Чтобы понять, что такое число с 24 нулями, нужно сказать, что это в 13.5 млн раз (!!) больше числа секунд, прошедших с момента Большого Взрыва (то есть всего времени существования Вселенной) — во временном измерении это триллионы лет. Наша искомая вероятность — это обратная величина, то есть единица, деленная на это гигантское число. Такие вероятности в реальных задачах считаются фактически нулевыми.
Кому верить больше — Cloudflare или РКН, — вы решите для себя сами. В качестве еще одной капли на весы можно добавить слова замминистра цифрового развития про западные сервисы: «Президент сказал “душить” — будем душить».
Мы констатируем факт: проблемы с доступом к сайтам, которые пользуются услугами Cloudflare, — это объективная реальность. И обратите внимание: в блогпосте также упоминается немецкий хостинг-провайдер Hetzner.
«Внешние отчеты подтверждают результаты нашего анализа и свидетельствуют о том, что ряд других поставщиков услуг тоже пострадали от ограничений и других деструктивных действий (включая, как минимум Hetzner, DigitalOcean и OVH).»
А надо понимать, что платформа learningapps.org, на базе которой построена вся наша домашка, как раз работает на мощностях именно этого провайдера. И жалобы на проблемы с доступом к упражнениям уже были на форуме.
Практически все серверы нашего сайта защищены Cloudflare, то есть находятся «позади» его прокси — для соединения с сайтом ваш браузер сначала подключается к Cloudflare, поэтому проблемы с доступом к нему автоматически означают и проблемы с доступом к нашему сайту.
Как и Cloudflare, мы можем только сказать, что все эти проблемы вызваны искусственно и лежат вне нашей зоны ответственности — мы ничего не можем с этим сделать. По большому счету, даже обращаться к своим провайдерам бессмысленно, потому что эти «помехи» вызываются комплексами ТСПУ (технических средств противодействия угрозам) — оборудованием, физически расположенным у провайдеров, но к которому сами провайдеры доступа не имеют — им, этим оборудованием, управляют непосредственно из РКН.
Это реальность, с которой нам приходится жить. Общеизвестные способы борьбы с такой ситуацией помогут и здесь — давать прямые советы нам запрещает закон. Если ситуация станет невыносимой, мы будем искать какие-то иные решения, хотя любые альтернативы будут заведомо хуже.
В свое время мы пришли в Cloudflare, чтобы избавиться от рикошетных блокировок, в результате которых наш сайт был недоступен во многих городах. Отказ от Cloudflare означал бы возврат к этой ситуации — вряд ли она стала лучше, скорее хуже: если на момент нашего ухода под Cloudflare в РФ было заблокировано полтора миллиона сайтов, то сегодня это число выросло до 2.3 млн.
Учащающиеся шатдауны мобильного интернета и деградация Сети — это реальность, в которой мы сегодня живем. Это легко и бесплатно обходится. Если для вас важен бесперебойный доступ к сайту и его компонентам, подготовьтесь к этому — это несложно.