Франциск I начал строить для себя Замок Шамбор в 1519 году, то есть ему, замку, уже больше 500 лет!. Есть версия, что к его проекту приложил руку Леонардо да Винчи, с которым король дружил. Точных документов нет, но архитектурный почерк выдаёт мастера — особенно в двузаходной лестнице в центре замка: две независимые спирали лестницы закручены так, что люди могут подниматься и спускаться, никогда не встречаясь. Предполагается, что Франциск I заказал её, чтобы любовницы не сталкивались в коридорах.
Замок Шамбор строили 28 лет, но король провёл здесь всего 72 дня! Все дело в том, что замок стоял на болотах, не самый приятный климат, а зимой в 400+ комнатах было так холодно, что даже почти 300 каминов замка не спасали ситуацию.
Охотничьи угодья Шамбора громадны — они по площади как центр Парижа! Их окружает стена длиной 32 км.
В 1930 году французское государство выкупило замок у его тогдашних владельцев за 11 млн франков (эквивалент ~140 млн евро сегодня). А В 2019 году Шамбор получил статус «национального достояния», что гарантирует его сохранность и запрещает приватизацию.
Фотографии замка — в отдельной статье на сайте.
Я хочу сказать, что к фотографиям я отношусь очень ответственно. Как правило, это около десяти снимков на публикацию, тщательно (и мучительно!) отобранных среди двух-трех сотен других. Они все обработаны на калиброванном мониторе, при необходимости скадрированы, в них нет заваленных горизонтов, неоправданных перспективных искажений и откровенно выбитого света. Я не зарабатываю фотографией на жизнь, но занимаюсь ею много-много лет, начиная с детства, хоть и с перерывами, поэтому их качество местами приближается к профессиональному. Подготовка одной такое публикации — это несколько часов работы. Я это не ради хвастовства, а к тому, что это все не на отвяжись и вы не потратите время впустую, перейдя по ссылке на статью. Если, конечно, сама тема вам интересна! :)
И буду ОЧЕНЬ признателен, если вы поддержите лайком (а то и подпиской на группу с уведомлением) пост на эту тему в ВК — это помогает нам продвигать сайт.