Этрета (Étretat, 76790)

Так получилось, что Этрета пошагово раскрывалась нам, открывалась, причем было это неожиданно, не программируемо, немного странным образом.
Я не буду писать много “справочного” про Этрету, в интернете очень много интересного и полезного. Да, конечно художники Клод Моне, Гюстав Курбе, Эжен Делакруа, Камиль Коро, Эжен Буден, Василий Поленов, …. Да, у них, у художников есть какое-то не объяснимое “чувство красоты места”, умеют они находить удивительные места.
Ну а мы первый раз попали в Этрету по недельному экскурсионному автобусному туру, нам повезло, что водитель большого экскурсионного автобуса решился и завез нас на стоянку справа, у часовни, дорожка там весьма и весьма узенькая, и нам не пришлось пешком подниматься.

Был небольшой экскурс по городку и конечно в свободное время – на берег. Просто посидеть и “подышать воздухом Этреты” (аir d’Etretat), мобыть какие флюиды и “ощутятся” ). Как оказалось, после этого короткого прикосновения кой какие флюиды тогда крепко “засели” в нас и еще два раза, как магниты, утянули нас в Этрету ). (да, и была еще коробочка с настоящей вкснючной грунтовой клубникой, а было это в самом начале мая и год 2008-й)

Времени было совсем немного, пора и к месту встречи группы, и ведь никто тогда ни сном ни духом не подозревал что пройдет совсем не так уж много времени и вот эти два самых верхних окошка на крыше будут наши на две ночи ).

---------------------------------------------------------

Прошел почти год, еще два раза побывав во Франции, мы таки решились на абсолютно безбашенное путешествие уже сами на арендованной машине. Почему безбашенное? А был это апрель 2009-го года, даже букинга тогда еще не было, арендовать отель из России было практически невозможно, в турфирме “Интерлинк” (*) нам объяснили, что они могут бронировать только у тех, с кем уже есть договор, и то только под какие-то гарантии, посмотрев на наш план ответ был однозначный – не реально, и тут нам сказали ключевую фразу – а вы езжайте “так”, что-нибудь найдете, там много разных …. И вы знаете – я поверил ), вот такому аргументу – там много разных ))).
--------------------- * - “Интерлинк” это не реклама, там действительно добрые, удивительно отзывчивые люди, практически всегда Париже мы останавливались в том же отеле, в котором у них останавливаются группы, и трансфер в аэропорт мы брали у них, это значительно дешевле такси. Да, и в этой поездке после двух недель на авто мы еще неделю в Париже забронировали через них же. Так что их огромная заслуга в том, что “два суриката” )) отправились во Францию: Парижа, Нормандия, Бретань,…, дюна Пила, Париж, без единой аренды. --------------
И так, переночевав первую ночь в Живерни мы через Le Bec Hellouin и Fecamp, ближе к вечеру, приехали в Этрету. Жилье - Hotel Ambassadeur, это рядом с морем и, самое главное – своя парковка. Парковка, а самое главное – ее стоимость, это весьма важный финансовый аргумент ). Вселились и пошли на набережную,

небо все в облаках и практически сразу заморосил дождик, но само то, что мы в Этрете, сами (!), не испортить ни каким дождиком, тем более он был совсем не сильный.
Хорошо, не вопрос ), очень вкусно спрятались в crêperie “La Grange” (tradition breton) (сейчас отзывы ужасные)

Как оказалось это “сама Этрета” направила нас перекусить, дождик закончился, а то так бы мы голодные гуляли. Пошли на лево (лево-право это если смотрим на море), в прошлый раз видели там людей, но с группой времени, конечно, не было, а исследовать надо обязательно.

Дорожки наверх находятся легко и все выше и выше

Дошли потихоньку до (.) 49.704254, 0.189297

----------------- встречающиеся цифры типа: 49.704254, 0.189297 , предназначены:
- в оптимальном варианте, для GPS навигатора и он привезет (приведет) вас в нужную точку с точностью до полуметра (проверено телом),
- ну, или забить их в поисковую строку гугл-карты и посмотреть где это и что вокруг ---------

Там, кстати, очень хорошее, удобное место для личных фото, можно присесть и в кадре справа будете счастливые “Вы” ).

Посидели. Подышали). Дело уже совсем к вечеру.

Пора и обратно, к набережной.

Но просто так вот взять и пойти спать не получается.
(небольшое лирическое отступление)
Конечно это мое собственное, личное, а потому абсолютно субъективное. После определенного объема набора теоретических знаний о всяком-разном становится уже не так интересно, понятно что “везде и все по-разному”, но не хватает реального, опытного, тактильного восприятия, ощущения. Это примерно как – долго начитывать про устриц, как …, где …, какие вкусовые отличия, …, а опытно так и не попробовать, ну или то же самое про шампанское, дома, года, милезимы, …. И соответственно приходит понятное понимание )) что одно дело читать, но еще лучше побывать и попробовать. И таки есть еще чуть по глубже, есть еще внутреннее “тактильное” восприятия, оно очень интересное и совсем не всегда “просыпается”, и для него необходимо одно очень важное условие – нужно оттормозится, чтобы внутреннее успокоилось, утишилось, “волны и рябь” прошли, ум не исследует, рассматривает, а тихонечко, прикрыв “глаза” молчит, и тут, возможно, но совсем не обязательно, может появиться внутреннее восприятие, которое не собирает картинку “по кусочкам”, из деталей, а охватывает “сразу всё”. Это примерно как картинки из разноцветных точек, но если посмотреть на них “расфокусированным” взглядом, то появляется удивительное объемное изображение.

Вот примерно так мы и сидели и “впитывали” тихий поздний вечер Этреты. Людей – никого, апрель еще не сезон.

Но все мизансцены жизни, начавшись, когда-нибудь заканчиваются, c’est la vie. Пора спать. Городок давно спит и видит уже вторые сны.


Утром чуть прошли по городу. Да, это самая настоящая кровля настоящего жилого дома, никакая не аттракция для туристов.

Набережная встретила голубым небом, но за спиной, над материком были очень даже темные тучки.

А вот дальше получилась весьма странно, я просто стоял на набережной, тихонечко курил и думал:
- удивительно, не прошло и года, а мы опять в Этрете, а ведь даже мечты тогда не было вернуться сюда. Этрета была из “другой” реальности, было счастье, что мы тогда таки побывали в этом удивительном месте, и вот исполнилась то, что даже не мечталось – мы опять здесь. Странная штука – жизнь. Спасибо Господи. Впереди почти две недели полной неизвестности, время не поджимает, но дальше Онфлер и …. Наверно пора и потихоньку ехать дальше. … Ну ладно, еще сигаретку.
(год 2009-ый, и никакой информации практически нет)
И тут видимо нас пожалели местные ангелы, взяли подмышку или тихонечко за шкварник, и, ……, Солнышкин говорит – давай еще поднимемся на правый холм, к часовне. Да не вопрос, конечно.

Слева желтое поле, как я понимаю рапса, кажется, само светится, даже когда солнышко чуть скроется.

Как я, уже теперь, люблю во Франции “скамеечки”, они часто стоят в таких местах, где можно оттормозится и тихонечко впитывать … и гармонию живого мира.

И еще правее, к малой арке, …

ух-ты, а тут есть какие-то ступеньки

Чуть другой вид

Вот он знаменитый алебастровый берег

Финал спуска оказался – по лесенке на дно ), под самую стену берега,

Финальный кусочек пути

Импрессионизм

А вот эта живность оказывается есть предмет охоты, или лучше – собирательства, но это мы поняли чуть позже

Честно говоря, это какое-то фантастическое ощущение, даже как-то дышалось потихонечку от неожиданности окружающего, удивительно красивый, красивый – не то слово, фантастический, и вот он совсем рядом, можно потрогать руками и уходящий ввысь алебастровый берег.
С сожалением в обратный путь.
Кстати, перила лестницы совсем не как на яхте или корабле, скользить по ним ладонями – лучше не надо, надо разжимая полностью ладонь и перехватывать, занозка из ржавого металла может сильно подпортить жисть.

А это “цыпленок” у самой лестницы, он почему-то сразу запомнился. (мы еще с ним встретимся попозже, но тогда мы этого не знали)

Уже отсюда было видно какое-то странное движение около пещеру у арки

Когда синее небо совсем другое “настроение” набережной

А вот и охотники, они же – собиратели

Профессионалы от туристов [просто посмотреть] отличаются резиновыми сапогами и пакетами, в которые собирается ужин, и очень даже не плохой ужин получится с рислингом ))

А в пещере действительно какое-то движение. Надо проверить )

И что тут думать долго – лезем ). Лестница не высокая, но абсолютно вертикальная (помним про руки!, разжимаем ладони).

Ух-ты, вот это “ДА”

Следующая арка

Алебастровый берег дальше

видимо выбрал лимит сообщения, заболтался)). И так:

Алебастровый берег дальше

но дальше не пошли. Мы, конечно, не смотрели время/уровень прилива, никто же не знал что возможно “такое”, да и не зная уровень когда вода “закроет” проход какие можно делать выводы. А по гальке после отлива особо не побегаешь, она очень “плывуча”.
Обратно.
Очень скользко – обувь!!!

“по стрелке” )))

Честно говоря я был слегка ошарашенный, да даже – не слегка, эти несколько часов после того момента как я собирался уже через пару минут ехать дальше шли как-то сами собой, без плана, раздумий, а сами собой, шаг за шагом, как будто действительно нас взяли за руку и “провели”. Ноги сами привели к ” Le Galion”, подошло время diner, сами [ноги] зашли, и тут мне пришлось учиться есть рыбный суп ), оказалось что тут есть секретный крет. После такой порции свежего морского воздуха захотелось горячего. И так, что мы видим:
- горячий рыбный суп (протертый) = Soupe de poissons
- сыр
- соус, rouille, но “свой”, по собственному рецепту (там явно было и чуть яблоко)
- багет поджаренный на сливочном масле (какое фантастически вкусное сливочное масло в Нормандии и Бретани !!!) = croutons

Первая проба “чистого продукта” [супа] показала, что суп конечно можно есть, но вкус совсем не “файн”, и естественно первым делом я насыпал щепотку сыра в суп и соответственно получил вполне ожидаемый результат – сыр сплавился в сгусток и опустился на дно. Опссс. Явно что-то не то. Пришлось включать бестолковку, ведь явно же должен быть вкуснючный способ употребления всего этого. Кстати до сих пор не знаю правильно ли я делал, не интересовался в уже “развившемся” интернете, но мне мой вариант вполне понравился ). И так, разламываем crouton и опускаем в суп, немного ждем, он пропитывается супом, достаем ложкой, в ложке получается кусочек багета и чуть супа, маленькой ложечкой на багет намазываем соуса и посыпаем сыром, и только теперь – в рот. Таким способом сам не заметил, как увидел дно горшочка. К слову, не один я такой, зашедшая пара французов тоже заказала суп и я краем глаза видел что они тоже начали с сыра в суп, а что было дальше не видел поскольку меня мой процесс абсолютно захватил (пока писал аж слюнки появились)) ).
Ну и конечно правильней всего было продолжить сегодняшний день примерно так

Но нас ждал путь дальше.
А дождик таки случился

Но во всей поездке наблюдалось удивительное - конечно было несколько дней с дождичками, но удивительным образом они были только во время переездов, а по приезде на место прекращались.

(окончание с “сухим остатком” следует)

Ах! Родные места! Когда-то провел там незабываемых четыре дня. Там, кстати, не очень далеко Живерни, откуда Клод Моне приезжал рисовать эти скалы. У меня есть небольшой альбом, где я постарался совместить (увы, только постфактум) те места, которые он рисовал, со снимками, которые я делал.

За полтора года можно и соскучиться )), поэтому после исследования Альзаса нас занесло в Monastere de la Grande Chartreuse и оставалась пара дней, ну и не сговариваясь произнеслась – Этрета ). Ну вот очень хотелось опять встретиться. По пути логично вписывалось Живерни. Вперед. … К своему великому удивлению в Живерни мы увидели кувшинки, и это почти в середине октября !!! Я даже не мечтал их там увидеть, исполнилась мечта которую даже не мечтал ). Переезд был совсем не короткий, и сначала хотели переночевать в Vernon, но в супермаркете по дороге, пока Солнышкин что-то рассматривал, я “поигрался” с GPS навигатором и решил тянуть в Этрету. Да, устал, но так не хотелось с утра никуда ехать, а хотелось – всё, день без переездов. (устал я тогда что-то сильно, все время за рулем, да и день был километров семьсот) Соответственно уже почти в ночи подъехали к уже известному нам - Hotel Ambassadeur, ииии опсс, абсолютно темный закрытый отель, меня как мешком по голове, …, ладно, надо что-то делать, ночевать все одно надо. По памяти - Hotel Des Falaises и Hotel La Residence тоже обозначали наличие парковки, правда я не очень понимал где она может у них быть, ну да ладно, других вариантов просто нет. Захожу в Hotel Des Falaises, отель открыт и никого нет, вообще, ни одной живой души, я и покряхтел, и покашлял, и громко звал – никого, увидел на столе что-то типа звонка, нажал, раздалось довольно громкое “диньь”, расслабился, жду, никого, “динь”, динь”, динььь”, …, никого, заглянул поглубже а это радиозвонок и “ответная часть” , которая должна быть у кого-то, стоит сзади и “динькает”, нууу дают, открытый пустой отель и делай что хочешь. Сам искать ключи от номеров в ящиках и вселяться я не стал, пришлось идти в последний вариант. В La Residence открыто и тоже ни одной живой души, на кашлянье, кряхтение и зовы позднего путника – полная тишина, даже звонка, пусть звонящего для самого себя, и того нет. Ещё раз – всё открыто! Даже за столом ключи от номеров висят на крючочках. Ну и - Что делать? Разглядел на столе какую-то вроде записку, там что-то про ресторан внизу. В общем один из официантов оказался ответственным за отель, он быстренько дал нам ключи и убежал. Мы зашли в номер, открыли окно и оказалось, что мы прямо над крышей ресторана и оттуда фантастически вкусно пахнет, первая мысль была – к утру мой желудок будет весь дырках от постоянно истекающего желудочного сока, который будет выделяться в независимости от моей сытости. Ну нет, если нашел живого человека я просто так не отстану. Город, кстати, абсолютно пуст, ни одной живой души, только в ресторане занято несколько столиков. Официант, на нашу просьбу окон в другую сторону, не долго думая дал нам ключи от номера типа “люкс” с джакузи, на самом верху. Вот так мы и оказались в тех двух окошках на крыше. Но это еще не совсем все. Парковка, обозначенная как их, оказалась парковкой отеля Ambassadeur и когда я усталый и практически ничего не соображающий поставил туда машину то понял - лучшего места в кустах, в полной темноте (отель закрыт) для того, чтобы абсолютно спокойно, не спеша, с перекурами, ничего не боясь разбирать машину по винтикам, во всей Этрете ещё поискать. Я выехал и не долго думая поставил машину на стоянке у мэрии, прямо у входа, правда там был какой-то страшный и строгий знак про ограничение по времени и про “тикет”, но так и не поняв “что и когда” решил что к этой ночи это не относится, а если и относится, то в существующих обстоятельствах я являюсь исключением )) . Всё, бытовые вопросы сняты, теперь коротенько на набережную – здравствуй дорогая Этрета

(кстати внутри в отеле фантастически, там можно потрогать руками “время”, нет, действительно, я не шучу, всего раза три во Франции у меня было такое ощущение, старые дубовые перила, да и сама лестница, это – “время”, только “само время” может так выглядеть, проявившись в чувственное. И открою “секретный крет” ), в Hotel La Residence можно легко зайти, столик ресепшена там на втором этаже и если никого нет, то вполне можно потаращиться и потрогать руками, номера находятся выше (кроме одной двери), а если кто-то и есть, просто скажите что вы зашли только немного посмотреть на “время”, думаю вам не откажут, и даже вполне может быть что-нибудь расскажут

Утром из нашего окошка.

Хотя, если честно, вид из окошка - совсем не принципиально, всё там, снаружи. Вперед, на набережную, к морю.
Кстати, перила на крыльце тоже “пахнут временем”.

День был очень тихий, неожиданно очень теплый и удивительно “прозрачный”, как это бывает уже осенью.

Две бабушки с вязанием наслаждались оставшимся от лета теплом и солнышком.

Это была как бы теплая встреча со старым другом, мы уже знакомы, уже не надо много говорить (= знакомиться, узнавать новое и исследовать друг друга), а можно просто помолчать вместе, я, как бы, внутри себя, а “он” - рядом, это ощущение “рядом” бывает гораздо выразительнее многословия. Можно не спеша постоять, нога за ногу пройтись.

Посидеть на скамеечке, не отдыхая, а просто откровенно “тормозя”. Народу – никого, никто не вмешивается в наш молчаливый диалог.

Тропинками Этреты.

Да, вот и это “суппер место” для фото “на фоне”

Надеюсь и у Вас будет эта “дорожка в Этрету”.

А вот и наш вчерашний спаситель, два окошка на крыше.

Незаметно подошло время diner.
Антре

И galettes

Утром я таки убрал машину от входа в мэрию и увидел что Ambassadeur открылся, но, уже поздно, мы не изменим тем, кто нас приютил в ночи. Машину просто поставил на стоянку и ушел, даже не зашел объяснить что это авто от постояльца La Residence, и это они мне сказали, что я могу оставить машину здесь. Я на весь день впал в какое-то мягко-ленивое-расслабленное состояние. Хотя была вполне логичная мысль что со стороны это смотрится примерно как - совершенно не знакомый чел просто подъехал и запросто-попростому оставил авто у них стоянке отеля.
А Этрета очень даже “живое” место, всего прошло полдня, а паучки уже приспособили “объект” для своих целей )) (решили съездить в ближайший супермаркет)

Пошлепали “вправо”

А вот и наш “птенчик”, но он купается.

Хорошо, не вопрос, если отойти в сторону арки, то там повыше есть место посидеть

Вот потихоньку дела и к вечеру

На холме справа, где часовня, собралось на удивление много народа посмотреть на закат, человек за пятьдесят, даже не понятно откуда. Люди сидели прямо на траве, вечер был сухой и теплый.

Почему-то, я не могу это объяснить логически, не иначе опять ангелы нас тихонечко за шкирку “вели” ), и мы, не дожидаясь полного заката пошли спускаться вниз, на набережную, устроились на скамеечке и там меня “снесло”, я даже забыл потягивать вино, это было что-то сюр-цветовое и фантастическое, я сидел ошарашенный и только иногда отвлекался на фотоаппарат, пытаясь хоть как-то оставить память. Это происходило обыкновенное чудо, абсолютно неожиданное. Я, до сих пор, не понимаю логически, ведь мы спустились вниз, и порядочно ниже, и вдруг такое удивительное продолжение уже практически закончившегося заката.

(цвет на фото я не трогал, да такое и не нарисуешь, вся обработка – выровнять горизонт и чуть контрастность и яркость, убрать “пластик объектива”, даже не в фотошопе, а в простой и бесплатной ГИМП 2)
Дома ждал легкий ужин, все день закончился, и было очень странное состояние причастия к чему-то волшебному.

Кстати, сыр за 1Е оказался удивительно вкусным, он какого-то местного производителя. (это Солнышкин настояла взять именно его, а я и не упрямился, чему и был очень рад)


На следующий день утро было очень тихое, спокойное, без солнца, и какое-то “плюшевое”, нежно-мягкое.
“Ларек” с набережной

поехал на зимнюю стоянку и реставрацию

Проезжал иногда буквально в нескольких сантиметрах от козырьков, дорожных знаков и цветов на подоконниках.
Я выбрал столик у самого края набережной и долго сидел потягивая кофе, “тянуть” чашечку кофе sur la terrasse очень не спеша, в удовольствие, меня, к этому времени, Франция уже научила ).

На набережной народа не много, не спеша прогуливалось практически только местное население, неспешный променад, с собачками и без, встречались, раскланивались, что-то Чеховское, чуть поговорят и дальше. Я, честно говоря, не очень люблю тусовочное кружение, многонародие и тут моя душа довольно громко мурлыкала ).

Сегодня последний день,
к морю поближе

Но пора, пора, пора …
Прощальный diner конечно внизу, под “нашими” окошками

Когда увидел такой набор приборов

Напрягся и понял что сейчас я окажусь в “многочисленных затруднениях” )

Но все прошло очень легко, я “отпустил” руки и они сами нашли то, что им было необходимо в нужный момент.
Но ничего тут не поделаешь - пора прощаться

Нас ждал Париж на несколько дней

(У нас, уже позже, была поездка “только Бретань” и велико было искушение чуть отвернуть и начать с Этреты, но, честно говоря было просто страшно. я прекрасно понимал, что “поймать” погоду в Нормандии, а тем более на побережье, это удача, ну а после абсолютно неожиданного “такого” - страшно. Но ничего, мы тогда начали совсем не плохо, вылетев утром из С-Пб к половине шестого мы были уже на маршЭ в Канкале и наслаждались устрицами прямо из моря и с видом вдалеке на Мон-Сан-Мишель, что само по себе вполне приятная “неожиданность”. Все таки лучшее изобретение человечества – самолет, это как выехать утром пораньше на работу, а в конце рабочего дня быть в Канкале и выбирать какие устрицы взять )) .

Ну а теперь может быть и самое главное, ради чего писал – “сухой остаток”, практическое для вас. (лирических рассказов и без меня в инт-те очень много)
Похоже с групповыми поездками будут некоторые проблемы и надолго, а личные требуют уже собственной подготовки.

Жилье

Отель, а по нынешним временам очень может быть – airbnb, если отдельное жилье с парковкой, то вполне очень даже, опять же кухонька дает свободу в “поесть”, да и подразумевает весьма значительную экономию на питании.

Парковки

Бесплатная парковка 1,4 км 49.698282, 0.217766
Идти примерно 19 мин

Парковки и стоимость с сайта “Этреты”

https://www.etretat.fr/index.php/Stationnement?idpage=25&afficheMenuContextuel=true

https://www.etretat.fr/download//le_stationnement_a_etretat.pdf

может быть бесплатная у вокзала, ближе к полиции 49.708694, 0.216223, 1,1 км до набережной.

https://www.google.ru/maps/dir/49.7087179,0.2032583/49.6994697,0.2165215/@49.6995531,0.2153699,287m/data=!3m1!1e3!4m2!4m1!3e2?hl=ru

Величина прилива.

На сегодняшний день (меняя дату, узнаем на нужный день и час)

https://maree.shom.fr/harbor/ETRETAT

Пещера (туннель) в скале La falaise d’Aval открывается при приливе до примерно 3,7 метра, это я определил по нашему дню (на самом деле вполне мбыть и до 4,00 м, а мбыть и до чуть больше). Когда-то давно я пытался писать в оф. по туризму с вопросом – при каком приливе открывается туннель в La falaise d’Aval, но ответа не получил.
Как определить время для прогулки, например:
- в данном случае туннель открыт с 12-30 до 17-00.

С 12-30 начинается необходимый минимальный прилив.

А в 17-00 желательно уже лучше быть рядом с туннелем, итого четыре с половиной часа, времени вполне и даже с большим запасом хватит.
Ну и если вы хотите увидеть (сфотографировать) арку освещенную солнцем с “той” стороны, то смотрите день, когда к вечеру солнце приходит в “нужную позицию” и нужный прилив для прохода.

Закат.

Как солнце садится относительно арки La falaise d’Aval:
- 13 октября - выше на фотографиях.
- Совсем недавно нашел вебкамеру (очень долго в Этрете нельзя было увидеть набережную) и вот так солнце садиться 6 ноября.

Соответственно до 13 октября солнце садиться еще правее, а после 6 ноября еще левее. Тут уж сами прикидывайте.
Вебкамера. (работает не всегда)
https://www.windy.com/ru/-%D0%92%D0%B5%D0%B1-%D0%BA%D0%B0%D0%BC%D0%B5%D1%80%D1%8B/%D0%A4%D1%80%D0%B0%D0%BD%D1%86%D0%B8%D1%8F/%D0%9D%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0%D0%BD%D0%B4%D0%B8%D1%8F/%D0%AD%D1%82%D1%80%D0%B5%D1%82%D0%B0/La-Mer-%C3%A0-Boire/webcams/1521156329?49.660,0.050,11

Ближайшие супермаркеты:
49.640586, 0.224246 Carrefour Market Gonneville La Mallet 9км

49.642761, 0.270805 Intermarché SUPER Criquetot-l’Esneval et Drive 9,5 км

(вроде ничего не забыл)

Bon voyage mes chers amis.

(для россиян – ковид не навсегда, бережем себя и строим, пусть приблизительные но - планы, для европейцев – смотрим погоду, арендуем жилье и в машину )) )

 
Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.