❢ Темы уроков — на одной страничке

Наконец-то дошли руки собрать все известные на сегодня темы уроков в одном месте — давно об этом просили. Положил их в Библиотеку.

Будут идеи заголовков к другим урокам, vous êtez les bienvenu, предлагайте, я расширю эту таблицу !

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Всё так круто становится…

Перенесено из топика «Вопросы по "Домашке" (возможны спойлеры)»
Добрый день!
Я веду конспект и сейчас после Futur Simple и Imparfait собралась законспектировать Conditionel.
Я вижу очень короткое объяснение в уроке 57 (1:10:32). А вот после этого я пролистала заголовки тем уроков аж до 100го и больше упоминаний его не нашла…
Где он снова всплывает, скажите пожалуйста?
Я вижу бесконечную череду повторений будущего и пасэ композэ…
Разве что заголовки уроков не открываю все темы.

Ilandiya: Где он снова всплывает, скажите пожалуйста?

Вскользь упоминается на уроках 139, 140, 170, 224, 225. Два последних – это согласование времён. Не помню, чтобы conditionnel основательно “дриллили”, как выражается Илья.

Мы — забытые следы чьей-то глубины…

Ilandiya: Где он снова всплывает, скажите пожалуйста?

Вскользь упоминается на уроках 139, 140, 170, 224, 225. Два последних – это согласование времён. Не помню, чтобы conditionnel основательно “дриллили”, как выражается Илья.

Интересно! А что ж тогда происходит в уроках 60+ ? Будут новые времена? Кондисьонель - одно из самых часто употребляемых времен… Если его не отрабатывают - что ж тогда там?

Ilandiya: А что ж тогда происходит в уроках 60+ ? Будут новые времена?

Будет как минимум subjonctif, présent progressif, passé récent, plus que parfait. Passé Simple, Passé Antérieur и Futur Antérieur НЕ будет. Subjonctif, насколько помню, будет только Présent и чуть-чуть Passé.

Будут COD и COI, местоимения “en”, “y”, “dont”, ударные местоимения, относительные местоимения. На уроках с Анастасией будет много аудирования.

Будет как минимум subjonctif, présent progressif, passé récent, plus que parfait. Passé …

Спасибо за ответ! Скажите еще - то, что Вы описали - это в течении каких номеров уроков все? Или вообще за все 300?

67: временные предлоги depuis, pendant, il y a, dans, pour, en.
73: глаголы, которые спрягаются в Passé Composé как с être, так и с avoir
75, 76: идея количества, частичный артикль, еда, напитки
78: количественные прилагательные и наречия
79, 80: отрицание: ne pas, jamais, rien, personne, plus, aucun, nulle part
83, 84: Présent progressif, Passé récent (впоследствии будет повторяться, вроде)
84: COD
92: Возвратные глаголы
100, 101, 102: Pronoms COD
105: dix - dizaine, cent - centaine
108, 109, 110, 111: Pronoms COI
114: Оборот Ne … que
115: Futur simple
121: Различные способы выражения плана будущего
126+: Наречие и местоимение “en”
138: Местоимения “en” и “y”
139+: Subjonctif
162: Pronoms Possessifs
165: Gérondif
170: Употребление “tout”
174+: Pronoms démonstratifs
185: Pronoms Possessifs
186+: Pronoms relatifs
191: Plus que parfait
200: Употребление “вчера”/”сегодня”/… в прошедшем времени
203: Se faire + infinitif (оно и раньше всплывало неоднократно, и дальше будет, напр. 212)
205: Относительные, указательные, притяжательные местоимения (в т.ч. dont)
210: Conditionnel présent, conditionnel passé
225: Согласование времён при переводе из прямой речи в косвенную
227: Infinitif passé
228+: Степени сравнения прилагательных
230+: Степени сравнения наречий
243, 244: Subjonctif
250: Rien, personne, jamais
252: Jamais, plus, nulle part, ni .. ni
253: Отрицание
257: “Le” neutre
258: Порядок следования дополнений
259: Порядок местоимений в повелительном наклонении; ударные местоимения
261: Возвратное местоимение “soi”; местоимения “en” и “y”
262+: Местоимения “en” и “y”
288: Depuis, pendant, il y a, dans, pour, en, avant, après
301: Les formes de pronoms possessifs
303: Participe présent, gérondif, le pronoms relatifs complexes, dont
305: pronoms relatifs composés
306: Dont
308: Относительное наречие “où”

Ilandiya: Я веду конспект и сейчас после Futur Simple и Imparfait собралась законспектировать Conditionel.
Я вижу очень короткое объяснение в уроке 57 (1:10:32). А вот после этого я пролистала заголовки тем уроков аж до 100го и больше упоминаний его не нашла…

Это Наташа под нашим нажимом сделала короткую интродукцию в Futur Simple. Значительно позже мы за него взялись основательно. Это большая тема. Там много «неправильных» основ — даже у формально правильных глаголов встречаются нюансы. За один урок эту тему не поднять.

Дремучий: 250: Rien, personne, jamais

Спасибо за такой основательный список! Я дополню наш перечень тем уроков.

Я только хочу добавить комментарий. Иногда темы «старших» уроков выглядят чем-то совсем уж простым, «из раннего». Да, мы брали уже пройденные темы и прорабатывали их на более глубоком уровне. Потому что понятно, что темы типа rien, personne, jamais или depuis, pendant etc — это из первой сотни. Но мы к таким темам возвращаемся и на более поздних уроках.

UPD: Опубликовал объединенный список тем. Еще раз спасибо за такую полезную инфу!

UPD2: Добавил переводы в title — там, где название темы полностью или частично сформулировано по-французски и не пояснено.

Нам нужна ваша помощь. Пожалуйста, поддержите Le-francais.ru !

Зарегистрируйтесь или войдите чтобы оставить сообщение.