PRÉSENT

je prends
tu prends
il prend
nous prenons
vous prenez
ils prennent

PASSÉ COMPOSÉ

j'ai pris
tu as pris
il a pris
nous avons pris
vous avez pris
ils ont pris

IMPARFAIT

je prenais
tu prenais
il prenait
nous prenions
vous preniez
ils prenaient

PLUS QUE PARFAIT

j'avais pris
tu avais pris
il avait pris
nous avions pris
vous aviez pris
ils avaient pris

FUTUR SIMPLE

je prendrai
tu prendras
il prendra
nous prendrons
vous prendrez
ils prendront

FUTUR ANTÉRIEUR

j'aurai pris
tu auras pris
il aura pris
nous aurons pris
vous aurez pris
ils auront pris

Subjonctif

PRÉSENT

que je prenne
que tu prennes
qu'il prenne
que nous prenions
que vous preniez
qu'ils prennent

PASSÉ

que j'aie pris
que tu aies pris
qu'il ait pris
que nous ayons pris
que vous ayez pris
qu'ils aient pris

Conditionnel

PRÉSENT

je prendrais
tu prendrais
il prendrait
nous prendrions
vous prendriez
ils prendraient

PASSÉ

j'aurais pris
tu aurais pris
il aurait pris
nous aurions pris
vous auriez pris
ils auraient pris

Impératif

PRÉSENT

prends
prenons
prenez

Participe

PRÉSENT

prenant

PASSÉ

pris
pris
ayant pris

Infinitif

PRÉSENT

prendre

PASSÉ

avoir pris

Gérondif

PRÉSENT

en prenant

PASSÉ

en ayant pris

Коротко о главном

prendre — глагол 3-й группы, частоупотребимый, может быть как переходным, так и непереходным, в составных временах спрягается со вспомогательным глаголом avoir, имеет возвратную форму.

Особенности спряжения глагола prendre

В эту группу входит глагол prendre и его производные — все они спрягаются по одинаковой схеме. Особенность ее такова, что если в indicatif présent в единственном числе мы имеем носовую гласную, то окончания множественного числа лишают ее этого свойства: буква «e» становится безударной и читается как [ə]. Кроме этого в форме «они» удваивается «nn», ударение снова падает на «e», но из-за удвоенной согласной носового звука не появляется. В результате в этой форме глагол звучит отлично от форм «я», «ты» и «он» (большинство глаголов в этих формах и в форме «они» звучат одинкаково). А поскольку основа субжонктива берется именно из этой формы, то и субжонктив начинает звучать по-особому. И уже не отбрехаться: если нужно было употребить субжонктив, а ты этого не сделал, уши будут торчать за версту. И еще одна особенность этого глагола: его основа заканчивается на букву «d», поэтому в форме «он» у него нет обычного для нее окончания -t; собственно, в этой форме у него вообще нет окончания — что мы и отметили в нашей таблице. Ну круто же!

Новичкам

Глядя на внушительный список времен, в которых спрягаются французские глаголы, загрустит любой новичок. Я поспешу таких успокоить: вам показали то, что ваша неокрепшая психика не должна была увидеть. :) Мы-то, взрослые, знаем, что реальная жизнь несоизмеримо проще: среднестатистический современный француз в беглой речи использует всего три времени: настоящее, прошедшее (событийное) и будущее. Причем, последнее с легкостью заменяется на удивительный по простоте образования глагольный оборот с использованием спряжения одного единственного глагола «идти» в настоящем времени и инфинитива смыслового глагола.

Таким образом, все знания сводятся к двум временам, которые надолго позволят вам абстрагироваться от всей прочей парадигмы спряжения и излагать практически любую вашу мысль без искажения смысла.

И еще одна хорошая новость: второе из этих двух времен — составное, а это значит, что не надо учить шесть форм глагола во всех лицах и числах — достаточно знать его причастие, которое у 90% глаголов звучит так же, как инфинитив. Это французский язык: снаружи кажется ужасно сложно и запутано, а копнешь — все уже упростили до нас.


Как и в любом новом продукте, здесь наверняка еще остались маленькие косяки, которые мы пропустили, хотя мы и старались вычистить все по-максимуму. Если паче чаяния вы наткнетесь на один такой, не сочтите за труд оставить комментарий в этой группе. Регистрироваться не обязательно —достаточно войти под своим именем из любой социальной сети (фейсбук только тут забуксовал —вот-вот поправим).