devoir — глагол 3-й группы, частоупотребимый, переходный, в составных временах спрягается со вспомогательным глаголом avoir.
Спряжение devoir и redevoir немного отличается от спряжения общей группы глаголов, образованных от voir — у них в причастии прошедшего времени стоит циркумфлекс в форме мужского рода единственного числа: dû и redû, остальные формы причастия пишутся без крышки: due, dus, dues, redue, redues, redus. Это неспроста! Крышка в dû нужна, чтобы отличать его от артикля du. А у redû такой проблемы нет, поэтому реформа 1990 года разрешила у этого глагола ее не ставить. В отличие от двух других модальных глаголов, в 1-м и во 2-м лицах в indicatif présent у devoir стоит окончание не -x, а -s — в этом месте многие ошибаются. Еще раз: je dois, tu dois. Мнемоническое правило: видишь в инфинитиве voir — смотри, не сделай ошибки! :)
Глядя на внушительный список времен, в которых спрягаются французские глаголы, загрустит любой новичок. Я поспешу таких успокоить: вам показали то, что ваша неокрепшая психика не должна была увидеть. :) Мы-то, взрослые, знаем, что реальная жизнь несоизмеримо проще: среднестатистический современный француз в беглой речи использует всего три времени: настоящее, прошедшее (событийное) и будущее. Причем, последнее с легкостью заменяется на удивительный по простоте образования глагольный оборот с использованием спряжения одного единственного глагола «идти» в настоящем времени и инфинитива смыслового глагола.
Таким образом, все знания сводятся к двум временам, которые надолго позволят вам абстрагироваться от всей прочей парадигмы спряжения и излагать практически любую вашу мысль без искажения смысла.
И еще одна хорошая новость: второе из этих двух времен — составное, а это значит, что не надо учить шесть форм глагола во всех лицах и числах — достаточно знать его причастие, которое у 90% глаголов звучит так же, как инфинитив. Это французский язык: снаружи кажется ужасно сложно и запутано, а копнешь — все уже упростили до нас.
Как и в любом развивающемся продукте, который находится в постоянном улучшении, здесь, возможно, могут встретиться маленькие косяки, которые мы пропустили, хотя мы и старались вычистить все по-максимуму. Если паче чаяния вы наткнетесь на один такой, не сочтите за труд оставить комментарий в этой группе. Регистрироваться не обязательно — достаточно войти под своим именем из любой социальной сети.