А вы знаете, что бордовый цвет — это цвет вина из Bordeaux (#B00000)? Этот очевидный факт до поры до времени был от моего сознания скрыт, и когда в магазине сувениров в Бордо я простодушно спросил футболку с текстом «Bordeaux» — «такую же, но другого цвета», продавец посмотрел на меня с дичайшим изумлением (если не сказать больше). «Mais Monseur, c'est... Bordeaux!.. » — развел он руками: выбор единственного цвета для футболок с надписью Бордо казался ему самоочевидным. Мой следующий вопрос, вероятно, его добил: «Quoi, la couleur bordeaux, elle vient du nom Bordeaux?!» — догадался Штирлиц (с). Иногда знания догоняют нас сильно позже, чем должны были, и при совершенно позорных обстоятельствах. :)
Так вот о Бордо. Город был основан еще кельтами под названием Бурдигала. Его отвоевали римляне в I в. до н. э., и он стал столицей Аквитании. Как и сама латынь, название города тоже трансформировалось: от латинского Burdigala → к окситанскому Bordèu, а там уже и до Bordeaux недалеко, что и закрепилось уже в средние века. Окончание -eaux типично для галльских топонимов. Это название стало мировым брендом благодаря бордосским винам, коих история началась еще в римскую эпоху. Сегодня в регионе Бордо производится 650 млн бутылок вина в год!
Бордо трижды временно был столицей Франции. Первый раз еще в Прусскую войну, когда Париж был осажден с осени 1870 по весну 1871 года (где и была подписана капитуляция перед Пруссией), затем в 1914 году и в 1940-м.
Бордо в вечеру. Его 17-пролетный каменный мост (он так и называется: Pont de Pierre) свел меня с ума — я каждый раз возвращался его снимать, пока меня рядом с ним не застал закат. Тут у меня карта и пошла! (с) А потом я свихнулся выбирать фотографии. :)
До 1822 года в Бордо не было моста — переправа была только по воде. Еще Наполеон замыслил наветси здесь мост, но он был построен уже после его смерти. Занятно, что ограду и фонари в стиле XIX века здесь установили лишь в 80-е годы XX столетия.
Basilique Saint-Michel de Bordeaux начали строить в 1330 году как заловых храм. Из-за столетней воцны и чумы его возводили так долго, что даже через сто лет было не поздно под влиянием моды на пламенеющую готику подрихтовать проект и продолжать строить уже как базилику — с высоким центральным нефом. В итоге в храме образовалось большое количество окон, которые все были забраны витражами.
У этих витражей драматическая история. Во время бомбардировки 1940 года они были уничтожены, и в 1958 году их заменили новыми, более яркими и графичными, с характерной цветовой палитрой послевоенной эпохи, с насыщенными синими, красными и жёлтыми тонами. Новые витражи производят сильный художественный эффект — они наполняют храм цветными пятнами света, придавая его антуражу очень необычный вид.
Базилика Сен-Мишель — одно из самых высоких сооружений Франции. Со своей 114-метровой колокольней она занимает четвертое место по высоте после Руанского собора (154 м), Страсбургского (142 м — о нем уже был пост) и собора в Шартре (115 м — рассказ о нем еще впереди).
Базилика Святого Михаила включена в список Всемирного наследия ЮНЕСКО как часть Путей Святого Якова.