Французская виза — московский опыт

Рассказ Анны Ляшенко о своем опыте получения французской визы в Москве

Итак, наступил момент, когда я захотела поехать во Францию. Протестировать, так сказать, на аборигенах знания языка, полученные на этом сайте. Кстати, если кто-то хочет поехать в турпоездку с целью УЛУЧШИТЬ свой язык — это не тот путь. Почему — расскажу в другой раз. Просто примите как факт, что само по себе пребывание во франкоговорящей стране без дополнительных (и немалых) усилий с вашей стороны язык не улучшит, а зачастую даже наоборот — зафиксирует имеющиеся ошибки.

Что нам нужно, чтобы нас пустили во Францию? Правильно: виза!

Куда идти

В Москве визу можно получить либо напрямую в Консульстве, либо через Визовый центр. Второй путь значительно проще и быстрее.


На сайте Визового Центра можно записаться на прием на определенный день и время. Практика показала, что это совершенно незачем. Потому что в ВЦ порядка 100 (!) операторов, которые занимаются приемом документов. Даже при полностью заполненном зале ждать своей очереди придется не более получаса.
За дополнительную денежку есть отдельный VIP-зал: прохладительные напитки, копирование всех документов (ксерокс есть и в основном зале) и возможность оплаты сборов картой (в зале для простых смертных — только наличка). Заявление в любом случае будет рассматриваться столько же.

Пакет необходимых документов.

Вот перечень необходимых документов на краткосрочную французскую визу.
А вот разъяснения к этому перечню.

Пробежимся по списку.

1. Две фотографии (в том числе для детей), соответствующие требованиям Шенгенского соглашения.
Требования к фото (увы, только на английском). Очень полезно изучить и не полагаться на фотоателье. Вот с чем я столкнулась в фотосалоне: мне сказали, что на визу можно фото на белом фоне, тогда как на сайте русским по белому написано: только серый или голубой. Я настояла на сером фоне, и правильно сделала — белый действительно нельзя.

2. Паспорт.
По нему всё понятно. Копия всех страниц внутреннего, копия первой страницы заграна, загранпаспорт должен быть  действителен еще минимум 3 месяца после окончания поездки, в нем должны быть 3 или больше пустых страниц. Если есть закончившиеся визы в Европу или Америку (за 3 последних года), то их тоже можно отксерить — дополнительный плюс. Если есть имеющийся Шенген в другую страну, пересекающийся по срокам, его нужно аннулировать.

3. Заявление-анкета.
Есть на сайте пустой бланк и заполненный образец французского варианта с русским переводом и комментариями. На все имеющиеся вопросы могут ответить консультанты в зале Визового Центра. Или более опытные товарищи там же.

4. Страховка.
Возле ВЦ стоит толпа машин, которые предлагают прямо на месте оформить страховку для выезда за рубеж. Я оформила заранее, полис Голд в Альфа-банке, она мне обошлась в 80 евро на год (минимальная – 39 евро (74 без франшизы)).

5. Цель поездки и проживание.
У меня была «туризм», без тура. Заморачивать кого-либо с приглашением я не хотела — это долго, да и нафига? Жить в гостинице тоже не собиралась, но это отдельная история.
Консульство ждет от вас броню гостиницы, договор аренды квартиры или письмо от турагента с описанием тура (собственность во Франции, как повод туда поехать, не рассматриваем).

Идем на любой из сайтов, предоставляющих услуги бронирования отелей онлайн, выбираем отель, количество ночей, оформляем заявку. Для визы достаточно распечатанной брони, оплатить же ее можно позже. Или отменить, если она вам вдруг почему-то не понадобилась.

На разных сайтах и у разных отелей свои условия — комиссия за бронирование, срок "удержания" номера до момента оплаты, способы оплаты. Перед бронированием внимательно читайте условия! Сумма предоплаты, комиссия, налоги, условия отмены брони и т.п. Я пользовалась booking.com, они за свои услуги денег не берут, всё зависит только от отеля.


С приглашением реально большие заморочки — особенно то, что требуется оригинал. А вы представляете, сколько времени будет идти письмо из Франции! Почта России отличается своей скоростью :).

6. Транспортное средство.
Авиа, ж/д, автобус: бронирование или копия билетов в обе стороны.
Подробности про поиск и покупку билетов — потом, сейчас лишь скажу, что для визы достаточно брони билетов, опять же, без подтверждения оплаты. Забронировать самолет можно через любой сайт (в том же Аэрофлоте, например), броня действительна сутки или двое, потом автоматически аннулируется, если вы не оплатили билет. Но она должна быть действительна на день подачи пакета документов. У меня был оплаченный билет туда и броня обратно (обратный билет я покупала уже во Франции).

7. Финансовое обеспечение и профессия.
У меня нет официального места работы, поэтому справку по форме 2НДФЛ я предоставить не могла. Отдала выписку с основного банковского счета (50 тыров) и выписку со счета кредитной карты (кредитная линия на 50 тыров). Консульство Франции не говорит минимально необходимую сумму, так что я подстраховалась (по 100 евро в день на 3 недели). Выписки нужны оригинальные, хотя по кредитке у меня был факс (ибо Тинькофф не имеет офиса, а письмо за 200 км едет неделю).
Если в наличии таких денег нет (как было у меня), делаем просто: берем у кого-нибудь нужную сумму на день-два, кладем ее на карточку, делаем выписку, снимаем и отдаем обратно :) Банки не имеют права сообщать консульствам количество денег на счете их клиента.

8. Дети.
Про детей будет попозже. Там тоже интересная заморочка, я про нее подробно разузнаю, когда поеду с ребенком — ждать недолго.

Цена
35 евро за визу, 35 евро — сбор за услуги Визового центра. Оплата только в рублях и только наличкой (кроме зала VIP). Ближайшие банкоматы в широком ассортименте — возле метро.

Итог.
Виза получена через 5 рабочих дней (документы отданы в пн, в пт пришла смс-ка о том, что я могу ехать за паспортом). Просила на 3 недели, выдали на 2 месяца.

В следующих сериях: как добраться до Франции, где остановиться и как перемещаться по стране — бюджетно или вовсе бесплатно.
Comments